综合新闻
首页 - 综合新闻
2022-09-21 作者:朱茜 来源:陶行知教师教育学院

学习陶行知思想,做新时代"大先生"——学习贯彻落实习近平总书记对北师大‘优师计划’师范生回信精神"座谈会举行

9月18日,"学习陶行知思想,做新时代‘大先生’——暨学习贯彻落实习近平总书记对北师大‘优师计划’师范生回信精神"座谈会于线上线下同步举行。此次座谈会南京大学教育研究院·陶行知教师教育学院为主办方之一,联合华中师范大学陶行知国际研究中心、南京晓庄学院陶行知研究院共同举办。教育部教师工作司司长任友群、华中师范大学党委书记赵凌云、南京大学副校长陆延青、南京晓庄学院党委书记张策华等出席座谈会并致辞。座谈会开幕式由华中师范大学国家教育治理研究院执行院长申国昌主持。

任友群在致辞中阐述了习近平总书记对北师大"优师计划"师范生回信的现实意义和时代价值,提出要强化师德师风第一标准,全面加强教师思想政治和师德师风建设;要深入实施"强师计划",构建高水平教师教育体系新格局;要促进资源的均衡配置,强化薄弱领域教师队伍建设,推进教育资源优质均衡发展。

陆延青表示,为了传承陶行知先生的教育思想与伟大精神,南京大学积极响应党中央关于高水平综合性大学举办教师教育的号召,成立了陶行知教师教育学院,培养学科教学类教育硕士,为中小学输送高素质专业化创新型师资后备人才。陶行知教师教育学院的师生们也努力在实践中践行陶先生"爱满天下"的大爱精神、"捧着一颗心来,不带半根草去"的奉献精神、"敢探未发明的新理,敢入未开化的边疆"的创造精神和"千教万教教人求真,千学万学学做真人"的求真精神。南京大学一定会充分利用这个合作平台,传承好、弘扬好陶行知先生精神,为我国的教师教育事业承担起我们义不容辞的责任,做出南京大学必不可少的贡献。

赵凌云和张策华分别就全面学习贯彻落实回信精神,传承、弘扬陶行知精神致辞,表示将引导广大教师率先做"四有"好老师,深入挖掘吸收陶行知教育思想宝贵遗产,进一步学陶师陶研陶,培养更多新时代"大先生",通过校际协同,继续推动教师教育高质量发展。

全国人大常委、湖北省人大常委会副主任、中国教育学会副会长、华中师范大学陶行知国际研究中心主任、国家教育治理研究院院长周洪宇作主题为《学习陶行知,做"四有"好教师,当新时代"大先生"》的现场报告。他讲述了陶行知先生的教育历程,强调了陶行知先生教育思想的重要性,并指出学习陶行知先生的六种精神,坚持立德、立志、立功、立言是成为"四有"好老师,当新时代"大先生"的关键。

南京大学教育研究院·陶行知教师教育学院副院长操太圣以《"大先生"培养的当下任务》为题,从"大先生"的历史使命、"大先生"要解的难题、"大先生"培养的关键三个方面进行发言。操教授结合习近平总书记多次论述教师时提出的殷切希望,认为当代教师要从落实教育的根本任务、实现教育的培养目标、深化教育教学改革、坚守质量标准与课程标准、不负党和国家厚望这五个方面承担使命责任。

来自湖北省各个师范院校"优师计划"的学生,华中师范大学"优师计划"对口扶持的院校的部分师生,华中师范大学、南京大学教育研究院·陶行知教师教育学院、南京晓庄学院校的部分师生参与座谈会。在交流和分享中,师生们受益良多,大家不仅体会到了"学习陶行知思想,做新时代‘大先生’"的真正内涵,也对习近平总书记对北师大"优师计划"师范生回信精神有了更全面且深刻的认识。

出席本次座谈会的还有华中师范大学本科生院院长万坚、华中师范大学教育学院院长雷万鹏、南京晓庄学院陶行知研究院院长张济洲、湖北省教育科学研究院副院长傅华强、武汉市教育局副局长夏春胤、武汉市教育科学研究院副院长朱长华、湖北中小学素质教育研究中心主任靖国平、华中师范大学人工智能教育学部副部长兼教师教育学院院长何静、华中师范大学国家教育治理研究院执行院长申国昌、南京大学陶行知教师教育学院副院长陈晓清等。