综合新闻
首页 - 综合新闻
2022-08-14 来源:产业技术研究院总院

第二届南京大学"励行杯"全球校友创新创业大赛无锡站决赛暨颁奖仪式成功举办

2022年8月5日,"创聚经开,筑梦南大"——第二届南京大学"励行杯"全球校友创新创业大赛无锡站决赛暨颁奖仪式在无锡经开区成功举办。本次无锡站比赛由南京大学主办,江苏无锡经济开发区管理委员会支持举办,南京大学无锡校友会、无锡太湖湾信息技术产业园承办,尚贤湖基金PARK协办。

中国科学院院士、天体物理学家、南京大学天文与空间科学学院教授方成,南京大学党委常委、副校长张峻峰等南京大学相关领导,无锡市委常委、统战部部长周常青,无锡市政协副秘书长吴春林,无锡经开区党工委书记、管委会主任杨建平等无锡市及经开区领导出席。南京大学、无锡经开区及南京大学无锡校友会等相关部门负责人,参赛选手,创投机构代表及其他特邀嘉宾等近百人参加。

张峻峰在致辞中表示,选择无锡作为赛事阵地,是源于无锡这座创新之城良好的创新创业环境,希望通过大赛能够进一步整合资源、加强联系,建立起校友之间、校友与在校师生、校友与社会各界创新创业交流融合的平台,让更多创新的种子在无锡大地上开出创新之花。

周常青指出,无锡将以本次大赛为契机,为广大校友、人才搭建一个沟通交流的平台,希望越来越多的校友企业与人才团队加入到无锡这片创新创业的热土上,释放智慧,成就梦想,为无锡点亮创新之光。

本次大赛旨在为南大校友创新创业提供展示、交流、融资的平台,聚合南大人在全球的双创能量,助力校友双创事业高质量发展。来自信息技术服务、医疗健康、新能源、新材料、节能环保、先进装备制造、文化创意服务等领域的50多个项目报名参赛,通过网评预赛共遴选出26个项目晋级无锡站决赛,经过路演答辩和评委打分,最终评选出无锡站一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名及TOP20等项目。其中面向智慧煤矿应用的高灵敏特种成像仪开发、高温热场建模与控制技术的研发及产业化荣获一等奖;瑞美德-全球领先的GPCR(G蛋白偶联受体)抗体药物开发公司、"浙江大学-巍宇光电"先进光电探测成像科研成果转化、人源视网膜色素上皮细胞(RPE)注射液荣获二等奖;安科迪阵列多摄技术及元宇宙的融合应用,陶瓷增强相高强轻质铝合金粉体的研制及应用技术开发,下一代脑机接口技术、设备、和平台,toio途漾智能–出行数字体验创新解决方案,基于户外特定场景边缘计算软硬件一体化解决方案荣获三等奖。

2010年诺贝尔物理奖得主、中国科学院外籍院士、美国国家科学院外籍院士、英国皇家学会院士安德烈·盖姆以视频的方式表达了对赛事的良好祝愿。

南京大学优秀校友代表、星环信息科技(上海)股份有限公司董事长孙元浩分享了创业心得与感悟。

最后,方成院士对此次大赛的成功举办及获奖选手表示祝贺,他表示创新创业是民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力,更是关系到中华民族伟大复兴的大事。希望南大校友进一步发挥科研、人才等综合优势,把科技势能转化为创新动能,在创新创业的大潮里展现更大担当,为无锡高质量发展作出南大贡献。

此次无锡站比赛的顺利举办是新的开始、新的起点,南京大学与无锡将继续在促进科技成果转化、推进科研协同创新、促进人才培养流动、共建创新创业平台等方面开展更深层次合作,形成更加紧密的校地合作关系,不断集中优势资源、推动校地双方共同发展,共同创造企业成长与城市发展共荣共生的美好未来。