综合新闻
首页 - 综合新闻
2022-07-26 来源:物理学院

首届物理教育教学改革战略发展研讨会在南京召开

7月 20 日,首届物理教育教学改革战略发展研讨会在南京召开。本次研讨会由南京大学与高等教育出版社主办,旨在贯彻落实 2022 年全国教育工作会议精神,推进人才培养服务新时代人才强国战略,推进学科专业结构适应新发展格局需要,立足新时代高等教育发展面临的新任务,落实立德树人根本任务,展望新时代物理教育教学工作发展的远景。全国40多个兄弟高校教务处、院系领导及教师代表共80余人出席会议。南京大学党委常委、副校长王振林出席会议。开幕式由南京大学物理学院院长王伯根教授主持。

在致辞中,南京大学本科生院常务副院长徐骏教授表示,今年是南京大学建校 120 周年,在 100 多年的历史上,南京大学对于人才的培养是一以贯之的重视,其育人理念也一脉相承。本次会议目的是结合国家新时代对物理基础学科人才培养的需求,探讨如何在专业、学科、课程、教材建设上进行不断探索、改革和实践," 相信各位专家大咖的报告,会对这样的议题有很好的思想碰撞,也为未来培养物理类基础学科的人才提供很好的指导和引领,相信会议会在物理等基础学科人才培养的历程上留下浓墨重彩的一笔。

高等教育出版社副总编辑林金安在致辞中提到,本次与南京大学物理学院签署战略合作协议,目的是发挥南京大学物理学院的学科优势和高教社在高等教育领域的出版优势,把南大物理学院优秀的教育教学成果辐射到更多高校,让更多的师生受益。" 从上世纪六十年代起,南京大学与高教社就开始了持续至今的紧密合作。今天,我们隆重推出了南京大学王振林副校长的《现代电动力学》重点教材,这既代表着南大在教育教学领域不懈的探索和追求,也代表着南大对高教社的持续信任和支持,期待与南京大学物理学院的战略合作能结出更多丰硕的成果。"

在与会嘉宾的见证下,南京大学物理学院与高等教育出版社高等教育理科出版事业部签订战略合作协议。

上午大会报告由南京大学物理学院邢定钰院士主持。清华大学朱邦芬院士带来题为《中国基础科学杰出人才成长之道——清华大学物理系探索和进一步思考》的报告;中国工程物理研究院孙昌璞院士分享了题为《理论物理学发展趋势之我见》的报告;王振林教授作题为《新时代下物理类一流专业 " 电动力学 " 课程教育教学改革实践》的报告。

下午大会报告由苏州城市学院副校长高雷教授,教育部物理学类专业课程教学指导委员会副主任委员、南京大学吴小山教授主持。国家万人计划教学名师、吉林大学张汉壮教授分享了《课程与教材的相辅相成建设实践》的报告;中山大学李志兵教授作《电动力学教材建设体会和教学经验交流》报告;南京大学邵陆兵教授的报告题为《数学物理方法课程的现状与探索》。

南京大学匡亚明学院党委书记、院长王骏介绍,面对新时代人才培养的需求,国家对于人才培养提出了很多新的目标和期待,物理领域同仁共商如何为新时代人才培养作出自己的贡献。" 我们以物理教育教学改革发展战略作共同的研讨,会议重点围绕物理教材的建设来开展。在教育过程中,物理教材是最有形的抓手,也是可传承的资源。南京大学物理学院多年来积累了很多优秀的教材,这次与高教社签订战略合作协议为将来进一步发展打下良好基础。同时,本次会议通过全国各地专家共同研讨,为物理教育教学人才培养也提供了新思路和新方案。"