综合新闻
首页 - 综合新闻
2022-07-20 作者:洪潇 吴迪 摄影:吴迪 来源:发展委

小米公益基金会捐资设立南京大学"小米青年学者-科技创新奖"

7月19日,南京大学"小米青年学者-科技创新奖"捐赠签约仪式在仙林校区举行。小米集团合伙人、高级副总裁张峰先生,小米公益基金会秘书长马兰女士一行,南京大学党委常委、副校长邹亚军出席活动。仪式由科学技术处处长姜田主持。

邹亚军代表学校对小米集团及小米公益基金会在南京大学设立"小米青年学者-科技创新奖"的慷慨善举表示感谢。他提到,今年是南京大学建校120周年,校庆系列活动在海内外产生广泛的影响,特别是习近平总书记回信勉励南大留学归国青年学者,让社会各界感受到总书记对南大的殷殷期许和充分肯定。他表示,国家在发布双一流建设的指导性意见当中,特别提出要创造出一种能够让青年人才脱颖而出的机制。此次小米集团独居慧眼,针对青年学者设立科技创新奖,助力青年学者更好的创造出更多学术成果和社会价值。同时,他介绍了南大独有的"一体两城四校区"全新布局,以及学校在学科发展、人才培养、科学研究等方面做出的改革和突破,相信这些创新将会为南大和小米的合作打下良好基础,未来定能产出更为丰硕的成果。

南京大学科学技术处副处长陈露洪介绍了本次捐赠基本概况。马兰与南京大学教育发展基金会秘书长张锁庚代表双方签署了捐赠协议。邹亚军为张峰颁发南京大学感谢状,双方还互赠了纪念品。

张峰表示,非常高兴见证南京大学"小米青年学者-科技创新奖"的签约、落地。他介绍了小米集团和小米公益基金会的发展现状和前景,回顾了近年来小米与南京大学,特别是在声学领域中保持着紧密的合作。他期望通过此次设奖激励青年科研人才的发展,助力南京大学青年教师队伍培养和建设。他深情地祝福南大"揽天下之才,育世纪精英",在国家富强民族复兴的伟大征程中开启新篇章。

仪式上,小米集团南大校友代表王富裕校友、王强校友先后致辞。随后,小米集团、小米公益基金会与会代表和我校参会院系的主要领导就科研、培养等未来合作领域的工作进行深入交流。

据悉,2022年初,小米公益基金会宣布正式启动"小米青年学者"公益项目,计划捐赠5亿元,分5年覆盖100所高校。南京大学成功入选小米首批支持的20所高校之一。该项目主要用于奖励在与未来信息技术产业相关领域及其交叉学科领域做出创新性研究成果的青年教师及科研人员,支持和鼓励青年人才瞄准世界科技前沿和国家重大需求开展更加开拓性科学探索和技术创新。

参加活动的还有我校物理学院、化学化工学院、数学系、计算机科学与技术系、人工智能学院、电子科学与工程学院以及科学技术处、发展与校友工作办公室相关负责同志。