综合新闻
首页 - 综合新闻
2022-07-18 来源:新闻传播学院

江苏省新闻传播学学会成立 两大传媒学术论坛同期在我校举行

7月15日,江苏省新闻传播学学会第一次会员代表大会暨第一届理事会第一次会议在南京大学召开。作为学会成立的学术论坛,第二届紫金传媒论坛暨第五届江苏传媒产业发展论坛及“马克思主义新闻观:学术研究与人才培养”高端论坛于7月15日至16日在南京大学同期举行,两大论坛由江苏紫金传媒智库与南京大学新闻传播学院联合主办。

7月15日上午,江苏省新闻传播学学会第一次会员代表大会暨第一届理事会第一次会议在南京大学新闻传播学院紫金报告厅召开。南京大学党委常务副书记杨忠,江苏省委宣传部副部长、省政府新闻办主任卜宇,江苏省民政厅党组成员、副厅长周恒新,江苏省社科联党组书记、常务副主席张新科等领导出席会议并讲话。中国新闻史学会会长王润泽以及兄弟省份新闻传播学学会会长代表、全国高校新闻传播学专家代表和新闻媒体代表等到会致贺。

南京大学新闻传播学院教授胡翼青代表学会发起方汇报了学会的筹备工作。为了加快构建中国特色哲学社会科学体系、学术体系、话语体系,推进媒体融合、服务地方建设,南京大学新闻传播学院会同江苏省其他5家具有一级学科硕士点的新闻传播教学研究机构,及新华日报、江苏广电总台等主流媒体,共同提出组建江苏省新闻传播学学会的方案,由张红军等十位发起人向江苏省委宣传部和省哲学社会科学界联合会提出申请,并于2021年10月13日获准成立。

会议选举产生了学会第一届理事会理事、监事。南京大学新闻传播学院执行院长张红军当选为会长,苏州大学传媒学院执行院长陈龙、南京林业大学人文社科处副处长陈相雨等当选为副会长,胡翼青当选为秘书长,南京大学新闻传播学院党委书记刘源当选为理事会监事。会上还选举产生了93名理事、31名常务理事。

杨忠代表南京大学对学会成立表示祝贺。他指出,习近平总书记在给南京大学留学归国青年学者的重要回信中,勉励青年学者“要心系‘国家事’、肩扛‘国家责’”,坚定文化自信、讲好中国故事。江苏省新闻传播学学会的成立是回应时代关切、解答时代课题、心系“国家事”、肩扛“国家责”的具体体现,是讲好江苏故事、推动江苏文化走出去、为新时代江苏高质量发展提供精神动力和思想支撑的应有之举。

卜宇在讲话中指出,江苏是经济强省、文化大省、教育大省,也是传媒大省,更是中国新闻传播学的教学和研究重镇。江苏省新闻传播学学会的成立,必将强化学界、业界和党委政府的联系,书写出江苏乃至全国新闻传播事业新的、更加精彩的篇章。他对学会的发展提出坚持思想引领、紧扣时代脉搏、培养人才队伍、着眼服务管理四点建设意见。

江苏省民政厅副厅长周恒新表示,学会作为全省社会组织大家庭的新成员,此时成立可谓正当其时,对于提升江苏新闻传播学术水平,扩大江苏新闻传播学术影响力,提升综合竞争力大有裨益。省民政厅将大力支持学会的各项工作,持续关注学会的成长和发展。

江苏省社科联党组书记、常务副主席张新科表示,学会成立对于促进江苏新闻传播学学科发展、推动江苏文化走出去、讲好江苏故事具有重要意义,应当坚持正确的办会方向、聚焦主责主业、加强自身建设,为新时代江苏高质量发展提供精神动力和思想支撑。

王润泽期待江苏省新闻传播学学会成为落实习近平总书记对人文社会科学创新发展的指示的典范。湖南省新闻传播学会会长、湖南大学新闻与传播学院院长彭祝斌希望湖南省新闻传播学会与江苏省新闻传播学学会真诚携手、通力合作,积极推进学术共同体建设。

张红军代表学会班子全体成员对各位代表的信任表示了感谢,并提出了对于学会未来工作的三点展望:一是重视新闻传播学的方向引领,二是加快学界业界的互动融合,三是积极开展各项学术交流活动。

会议现场,省社科联、省民政厅领导共同为学会揭牌,省委宣传部、南京大学领导分别为学会学术委员会及顾问委员颁发聘书。

第二届紫金传媒论坛暨第五届江苏传媒产业发展论坛由南京大学新闻传播学院丁和根教授主持,分为大会演讲和学术对谈两个部分,共邀请四十余位学界与业界嘉宾共商实现构建具有鲜明中国特色传播体系的机遇与可能。论坛主旨演讲以“构建中国特色传播体系:东中西部的对话”为主题,学术对谈围绕“中国特色传播体系构建的理论基础与实践路径”“中国特色传播体系构建的技术与经济力量”“中国特色传播体系构建的区域间差异与合作”三大主题展开交流与对话。

“马克思主义新闻观:学术研究与人才培养”高端论坛开设“‘马新观’与新闻教育”和“‘马新观’理论研究”两场专题论坛,由南京大学新闻传播学院教授丁柏铨主持,旨在加快构建中国特色新闻学“三大体系”。为期两天的专题论坛从经典理论出发,回到当下国家新闻舆论工作、学科体系建设的现实问题中去,用理论思考关照现实问题,在我国新时代的新闻舆论与对外传播工作中发出学者声音。