综合新闻
首页 - 综合新闻
2022-07-15 作者:佘静 廖湘骥 朱小曼

南京大学召开研究生辅导员代表座谈会

7月14日,我校在鼓楼校区召开研究生辅导员代表座谈会,围绕如何做好新时代辅导员工作,培养适应建设“第一个南大”目标需求的优秀研究生辅导员队伍等话题展开研讨。校党委书记胡金波出席会议并讲话。会议由校党委常委、副校长王振林主持。

座谈会上,胡金波首先向研究生辅导员代表们致以慰问,并借此向全校研究生辅导员付出的努力和取得的成效表示感谢。他指出,研究生辅导员是高校研究生教育中的特殊队伍,也是非常重要的队伍,对于建设“第一个南大”、推动立德树人各项工作的落实,具有不可替代的作用。他引用教育部原部长陈宝生的话,对“辅导员”三个字的内涵做了解析:当好研究生辅导员,就要当好学校思想政治工作的主攻手、学生管理工作的主导者、研究生成长的主心骨;当好党委工作的助手、教师教学的助手、学生学习的助手;做到政治领导、思想引导、情感疏导、学习辅导、就业指导、行为教导;成为伟大工程的施工员、伟大事业的质检员、伟大斗争的战斗员、伟大梦想的服务员。

胡金波指出,南京大学是立德树人、放飞梦想的地方,是引领成长、提供外在自由的地方,是固本强基、追求卓越的地方,是追忆美好、终生难忘的地方。要实现建设“第一个南大”目标,贯彻落实好习近平总书记给南大留学归国青年学者重要回信精神,推进一流大学建设、培养更多堪当民族复兴大任的时代新人,就要建设好“第一个研究生院”,打造一支堪当大任的研究生辅导员队伍。

胡金波从7个方面阐述了做好新时代研究生辅导员工作的实质。一是“政治活”。要讲政治、胸怀“国之大者”,落实到辅导员工作实践和语境中,就是要确保立德树人任务全面落实,确保意识形态阵地全面占领,确保党的领导全面加强;要以师生为重、以学校政治安全为大、以巩固发展“第一个南大”建设成果为本。二是“良心活”。所谓良心,就是党心、民心、师生之心。凡事要带头,带头讲政治,带头用党的创新理论武装头脑,带头研究和探索新时代南京大学发展规律、教育教学规律、人才成长规律,带头提升能力素质;乐于吃苦头,辅导员工作的苦和累,也是一种财富,苦中有乐、苦中寻乐、苦中得乐,在工作中积淀人生智慧,促进成长;让人有奔头,始终将为学生成长服务、为支持学生成长服务、为保障支持学生成长服务作为不变的初心和宗旨。三是“技术活”。技术体现在“硬本领”“硬要求”上,对辅导员而言,要做到一专多能,成为复合型人才。首先是提升学习能力,不断充电、提升自身素质;其次是提升实践能力,要能够把理论转换为实践,把想法变成办法,把思考变成思路,把方案变成方法;还要提升群众工作的能力。四是“艺术活”。要增强心灵沟通的能力,提升情商,兼具“虎气”和“猴气”。五是“创新活”。南大精神中提到“与世恒新”,不仅是日新月异,还要与时俱进,借用《泉水叮咚响》的歌词,不仅“跳下了山岗,走过了草地”,还要“唱着歌儿、弹着琴弦,流向远方”。六是“聚力活”。辅导员工作是一个聚全校之力的工作,需要构建全员、全方位、全过程的深度协同育人机制。七是“难忘活”。相信每一位优秀的南大研究生辅导员,都会留下珍贵的、难忘的回忆,都会在南京大学发展史和研究生教育发展史上默默留下永恒的烙印。

会上,地理与海洋科学学院党委副书记陈卉、哲学系研究生辅导员郭明姬、外国语学院研究生辅导员刘雅娇、环境学院研究生辅导员高睿、生命科学学院研究生辅导员刘亚兰、建筑与城市规划学院研究生辅导员卞晓琦结合各自工作实际,交流经验、畅谈心得,分析问题、提出对策。大家表示,研究生辅导员工作是一份责任、一门“艺术”、一种“科学”、一份事业,需要担当与作为、协同与聚力、钻研与精进、传承与创新,既要做立德树人事业的实践者、解决实际困难的服务者,也要做具有引领能力的教育者。只有坚守为党育人、为国育才的初心,情系学生成长,做好良师益友,才能为国家培养出担当民族复兴大任的时代新人。

党委常委、党委办公室主任、统战部部长王明生,党委常委、党委研究生工作部部长周济林,党办、研工部等相关部处负责人一同参会。