综合新闻
首页 - 综合新闻
2022-07-13 作者:佘静 廖湘骥 王丹宁

南京大学召开本科生辅导员代表座谈会

7月13日,我校在鼓楼校区召开本科生辅导员代表座谈会,围绕加强和改进新时代南京大学辅导员工作、建好建强本科生辅导员队伍等话题进行研讨,校党委书记胡金波出席会议并讲话。会议由副校长王志林主持。

胡金波在讲话中指出,辅导员是高校中的特殊群体,具有教师和管理人员双重身份,走的是双向发展、双向晋升的培养模式;也是学校工作中特别重要的群体,承担着立德树人根本任务以及学生健康成长的重要使命;同时还是建设“第一个南大”不可或缺的重要组成部分,因此,加强和改进新时代南京大学辅导员工作影响重大、意义深远。

他强调,要在明晰南京大学内涵基础上深入理解辅导员工作的价值和意义。南京大学是传承和研究科学的殿堂,要有真知灼见,这种真知灼见来自于理论武装、科学精神、创新能力以及批评性思维的养成;南京大学是个体之间富有生命的交往,要有真情实感,辅导员工作就是充满“关爱”的工作;南京大学是教育新人成长的世界,要有真才实学,辅导员要做到“经师”和“人师”的统一,从学习中、实践中、反思中提升真才实学;南京大学是学术勃发的圣地,要有真龙活现,不仅是院士等杰出学者,辅导员也是南大特殊战线上的“真龙”,发挥着生机勃勃的力量。

“优秀的辅导员从哪里来?”围绕座谈会上这一核心话题,胡金波从7个方面点明了方向。一是“带”出来。有经验的优秀辅导员要做好传帮带,帮助新晋辅导员快速成长。“传”,是指传承精神,传给经验,传授方法;“帮”,是指帮其所短、帮其所弱、帮其所难;“带”,是指带方向、带队伍、带风气。二是“干”出来。辅导员工作是实践性很强的工作,要有热情、有朝气,敢于迎接各种挑战,奋斗到无能为力,努力到感动自己。三是“钻”出来。辅导员工作是一本博大精深的百科全书,是应用性很强的一门“科学”,必须去钻研,掌握其本源和规律;是政治性很强的工作,要让党的教育方针得到全面贯彻;是做“人”的工作,既要有理想引领,又能结合实际问题的解决。四是“比”出来。要在不断选拔、层层选拔中凸显优势;在奋发进取、奋勇向前中保持优势,与时俱进。五是“苦”出来。好人常常是“苦”人,好事常常是“难”事,争创一流工作就需要付出更多辛苦、克服更多困难。六是“逼”出来。人才的成长是在压力中前行的,优秀辅导员的培养同样也要创造更多条件、争取更多资源,克服更多压力。七是“悟”出来。悟方向、悟目标、悟规则、悟边界、悟道理、悟方法。

胡金波强调,要继续以“问题导向”推进相关工作,围绕会上提出的辅导员体制、职称、待遇、培养等问题展开深入研究,培养一支适应建设“第一个南大”需要,能够担当民族复兴大任的优秀辅导员队伍,为国家发展和民族振兴作出南大人应有的贡献。

会上,化学化工学院党委副书记李兴华,新生学院本科生辅导员周围,匡亚明学院本科生辅导员司林敏,商学院本科生辅导员马骏,新生学院本科生辅导员蒲婧翔,数学系本科生辅导员李金津依次汇报了辅导员工作中的体会、收获、感悟,目前面临的挑战和问题,以及下一阶段做好辅导员工作的思考和建议。大家一致认为,辅导员要用爱心、热心、耐心和细心加强学生的思想引领、助力学生成长,不断拓宽视野、甘为人梯,要充分了解辅导员肩上的使命与担当、创新与挑战,不断提升专业能力与科研素养,立足学校和学科特色,服务人才培养大局,努力打造一支“职业化、专业化、专家化”的辅导员队伍。

党委常委、党委办公室主任、统战部部长王明生,党委常委、组织部部长龚跃,党委办公室、党委学生工作部、新生学院等相关部处院系负责人一同参会。