综合新闻
首页 - 综合新闻
2022-07-06 作者:于玥晗、廖湘骥、纪理想 摄影:佘治骏 来源:新闻中心

映日荷花别样红——南京大学召开120周年校庆总结大会

百廿载薪火相传,双甲子春华秋实。7月5日,南京大学120周年校庆总结大会在我校仙林校区召开。校党委书记胡金波、校长吕建等校党政领导班子成员出席大会。会议由校党委常务副书记杨忠主持。

胡金波以《接天莲叶无穷碧  映日荷花别样红》为题,用七个“衷心感谢”,“刻骨铭心”“难以忘怀”“受益终身”三个关键词以及“四点启示”对120周年校庆作全面总结。他指出,百廿校庆是在国际环境发生新变化、第二步战略目标开启新征程、疫情防控呈现新特点、“双一流”第二轮建设提出新要求、“第一个南大”建设进入新阶段、以实际行动迎接党的二十大召开的背景下举行的。考验的是水平与能力,检验的是内涵与质量,品验的是贡献与声誉,查验的是传承与创新,经过大家的不懈努力,终于交出了一份可圈可点、令人满意的答卷。

胡金波指出,本次校庆是基于校庆又不限于校庆、围绕校庆又超越校庆的一次历史与现实交织、人文与科学结合、学校与社会联动、师生与校友携手的新时代盛典。以“价值引领、奋进超越、特色彰显、开放节俭”的理念为导向,在面向未来中回顾南大历史,在融入世界中展现南大成就,在扎根祖国大地上呈现南大追求,在与社会互动中体现南大胸怀,在报效国家、服务人民实践中凝聚南大力量,在系统务实的活动中传承南大精神,实现了“学术校庆、人文校庆、快乐校庆、安全校庆”的目标,必将载入南京大学史册、永存师生和校友心中。

胡金波用七个“衷心感谢”表达了学校对各方的感谢之情。一是衷心感谢总书记在繁忙的国务活动中亲自给我校留学归国青年学者们回信;二是衷心感谢以习近平同志为核心的党中央作出“双一流”建设的战略决策;三是衷心感谢孙春兰副总理的重要批示;四是衷心感谢教育部、江苏省委省政府和各级领导以及社会各界的大力支持和全力帮助;五是衷心感谢全体校友们的热情相拥和鼎力相助;六是衷心感谢全校师生员工的共同奋斗;七是衷心感谢校庆办及相关部门同志们的扎实工作。

“在人生旅程中,总有一些看似寻常的事情,往往会打下刻骨铭心的烙印;在岁月长河中,总有一些看似稍纵即逝的瞬间,往往会成为难以忘怀的记忆;在日常工作中,总有一些看似并不起眼的活动,往往会让你受益终身。”胡金波说,本次校庆活动,对我们这些组织者、参与者、见证者来说,既是刻骨铭心,也是难以忘怀,更是受益终身。

刻骨铭心的是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。习近平总书记给我校留学归国青年学者们的回信,似春风,沁人肺腑;如春雨,滋润心田。我们要学深悟透做实总书记重要回信精神,把“自觉追求”“再创佳绩”“争做表率”的要求转化为办学指南、奋进目标、工作思路、重点任务和实际行动,不辜负总书记的谆谆嘱托和殷殷期待。

难以忘怀的是“桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声”。校庆大会上的学生献词,充满青春之朝气,洋溢爱国之豪情,体现奋进之力量。校庆日之晨升旗仪式与学生献词具有异曲同工之妙,自信豪迈、蔚为壮观。《大哉一诚耀百廿》专题片,深切地表达了百廿南大上下求索、与国同行,吾愿无穷、如日方暾的美好情愫。中外大学校长论坛、全国首届女学者论坛、诚耀青年学者论坛、系列学校成就展览、12场理工医类重磅讲座、120场高端人文论坛等,为师生们奉献了一场场精彩的思想盛宴。《超燃!无人机秀闪耀百廿南大》,星辰远去,带走一片流光溢彩,两个甲子轮回此间时空交叠,百廿风华,初心不改,凝聚成这一夜的璀璨。云上婚礼、匠心独运,青青子衿、悠悠我心。

受益终身的是“精神到处文章老,学问深时意气平”。南京大学百廿校庆,提炼总结了宽德养士,至乐成学,吾道在国,与世恒新”南大精神。南大精神贯穿于百廿南大发展的全过程,存在于日常生活中、平凡工作中、你我交往中,影响着、规范着、引领着一代又一代南大人“像钟山一样雄伟,像玄武一样恬静,像长江一样浩荡,像雨花一样斑斓”。

胡金波对“南大精神”进行了具体阐述。

“宽德养士”是兴校之本。聚天下英才而亲之而养之而用之需要“宽德”。“宽德”就是“明大德、守公德、严私德”,践行“社会公德、职业道德、家庭美德”相统一;“养士”就是在态度上,宽厚礼让;在学术上,宽大包容;在环境上,宽舒和乐;在待遇上,宽泽慈惠。“养士”的关键是让“士”能“养尊处优”。“养尊”就是养天开教泽、道启南雍之尊,养报效国家、服务人民之尊,养学术至上、各美其美之尊,养因材施教、因需培养之尊;“处优”就是处优先地位,建优势学科;处优厚待遇,引优秀人才;处优良传统,造优美环境。

“至乐成学”是育人之要。集“知之者”“好之者”“乐之者”于一身,从“乐学”到“学乐”,再从“学乐”到“至乐”,这是一个不断升华的过程。“至乐”不是逃避吃苦,而是看到苦中有乐,善于苦中求乐,从而实现从“学海无涯苦作舟”到“学海无涯乐作舟”的飞跃,把探求知识作为“精神旅行的自由方式”,融学有所用、学有所悟、学有所乐为一体。

“吾道在国”是办校之魂。百廿南大史是一部知国、爱国、报国、兴国、强国史,几代南大人始终心系“国家事”、肩扛“国家责”、志在“国家强”,迎来了中华民族站起来,贡献了中华民族富起来,正在服务中华民族强起来。“吾道在国”就是要坚定不移地为党育人、为国育才,义无反顾地想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,为建设教育强国、世界重要的人才中心和创新高地、回答“中国之问、世界之问、人民之问和时代之问”作出南大贡献。

‍“与世恒新”是强校之力。“苟日新,日日新,又日新”,以我之新推进时代之新与世界之新、文化之新与科技之新、治理之新与体系之新。南大精神不是一潭死水、永居不动,而是一泓清泉,“流下了山岗走过了草地,来到我身旁”,将“唱着歌儿弹着琴弦,流向远方”。南大事业日新月异发展着,南大精神必将与时俱进实践着,“与世恒新”是建设“第一个南大”的永恒动力。

胡金波指出,百廿校庆虽已告一段落,但留下的四点启示弥足珍贵、挥之不去。第一,鲜明讲政治是办好百廿校庆的根本要求。鲜明讲政治是建设“第一个南大”的根本要求,也是做好百廿校庆活动的根本要求。第二,谋好顶层设计是办好百廿校庆的前提条件。明确百廿校庆主题主线、基本理念、核心目标和重点要求。第三,坚持严细实作风是做好百廿校庆的有力保证。坚持“严”字当头、“细”字为要、“实”字为本。第四,善于抓住“天时地利人和”并“为我所用”是做好百廿校庆的重要方法。任何时候,校庆工作都要与中央的要求、教育部和省委省政府的部署同频共振;任何场合都要善于积极争取、妥善用好各方资源;任何环节都要发挥好各方的主动性、积极性和创造性。

胡金波强调,站在新的历史起点上的南京大学,思如潮,气如虹;吾愿无穷,如日方暾。学校要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,学深悟透践行重要回信精神,紧紧抓住百廿校庆难得契机,保持“草萤有耀终非火,荷露虽团岂是珠”的清醒,坚定“何须浅碧深红色,自是花中第一流”的追求,加快推进“第一个南大”建设步伐,培养更多堪当民族复兴大任的时代新人,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会上,吕建为优秀志愿者代表颁奖。据悉,本次校庆共招募520名志愿者,并评选出130余位优秀学生志愿者。校庆期间广大学生志愿者以青春昂扬的姿态、拼搏奉献的精神和勤勉笃实的行动,为120周年校庆增光添彩,书写了当代南大青年学子的青春风采。

校党委常委、常务副校长、120周年校庆筹备工作领导小组组长谈哲敏作南京大学120周年校庆总结报告。他在报告中指出,120周年校庆是南京大学“知势”谋局、“蓄势”跨越、“借势”登高的重要历史节点,全方位彰显传承了南京大学120年的历史成就和精神传统,展现了新时代南京大学的新风貌和新跨越。本次校庆达到凝聚共识,升华内涵;展现风华,突出引领;铭刻记忆,团结进取;振奋人心,奠定基础的预期目标。谈哲敏指出,“诚耀百廿”有节点,“雄创未来”无止境。未来,学校要全面贯彻落实习近平总书记重要回信精神,为创建“第一个南大”、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

校党委常委、宣传部部长陈云松,国际合作与交流处处长李晓蓉,团委书记蔡颖蔚,校友总会秘书长张锁庚分别代表主要活动承办单位作校庆活动经验分享。大家一致认为,120周年校庆是全体南大人的家事、大事、喜事。习近平总书记给南京大学留学归国青年学者们的重要回信,使南大师生深受鼓舞、倍感振奋。在接下来的工作中,南京大学立德树人、服务国家的初心不变,南大人报效国家、服务人民的使命不移。学校各部门将团结一心、不懈奋斗,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

教师代表、中国科学院院士、物理学院教授邹志刚说,加入南京大学是自己学术生涯上的重要决定,并对南京大学的培养与支持表达感谢。他表示,为响应建设“第一个南大”号召,体现南京大学校庆活动学术性,校庆期间举办的以航天科技、氢能产业为主题的学术论坛,着力促进学科发展、服务国家需求,彰显了南大人的使命担当。

教师代表、南京大学人文社会科学资深教授、社会学院周晓虹从文化记忆、文化表征、文化自觉三方面入手,总结了南京大学120周年校庆。他表示,百廿校庆是每一位南大人的文化记忆,承载着南大的辉煌历史,以学术论坛、讲座报告为代表的各类校庆活动表征出南大的社会影响力,凝练的“南大精神”体现出南大人的文化自觉,为南京大学“知所长加以发扬、知所短加以克服”的精神提供了依据。

校友校董代表、科沃斯机器人股份有限公司创始人、南京大学校董会名誉校董钱东奇表示,在南大的学习和工作经历是校友们一生的骄傲和难忘的印记,期待母校以本次校庆成功举办为契机,推动学校进一步发展,早日将南京大学建设为名扬中外的顶级院校。

院系代表、化学化工学院党委书记朱成建表示,校百廿、院百年是学科及校友发展工作的难得机遇。学院从提升学科影响、凝聚校友情感、争取各方资源三个工作重心着手,心系“国家事”,肩扛“国家责”,为创新人才培养、科技自立自强贡献力量。

留学归国青年教师代表、现代工程与应用科学学院教授朱嘉回忆了自己投身南大新工科建设的经历。他说,在习近平总书记重要回信精神的引领下,每一位“南大青年”都将脚踏实地为建设“第一个南大”,为实现中华民族伟大复兴献智献策。

校庆志愿者代表、法学院2021级硕士研究生王婉琳说,作为南大青年,自己一定会将报效国家、服务人民作为自觉追求,在建设“第一个南大”的赶考之路上,创造新的成绩,放飞青春梦想。

大会还举行了校庆资料和校庆信息系统移交仪式。

出席会议的还有中国科学院院士、化学化工学院教授陈洪渊,学校各部处院系负责同志,师生代表等。