综合新闻
首页 - 综合新闻
2022-07-01 作者:佘静

校党委常委会学习贯彻习近平总书记在湖北考察时的重要讲话精神 研究审议相关工作

7月1日上午,校党委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在湖北武汉考察时的重要讲话精神,研究审议相关工作。校党委书记胡金波主持会议,校长吕建等列席会议。

会议指出,总书记的重要讲话,站在党和国家事业发展战略和全局的高度,准确把握全球科技创新与发展大势,擘画了当前和未来我国科技创新的重点方向和关键目标,具有很强的政治性、针对性、前瞻性,为我们进一步贯彻落实习近平总书记给我校留学归国青年学者重要回信精神,在推动科技自立自强上再创佳绩,提供了有力指导和具体遵循。

“把科技的命脉掌握在自己手中,国家才能真正强大起来。”党的十八大以来,总书记先后三次赴武汉光谷考察,关注的焦点一直集中于科技创新和自主技术,“全面建设社会主义现代化国家,实现第二个百年奋斗目标,创新是一个决定性因素”。随着我国发展壮大,突破“卡脖子”关键核心技术刻不容缓,必须坚持问题导向、发挥新型举国体制优势,踔厉奋发、奋起直追,加快实现科技自立自强,不断提升我国发展独立性、自主性、安全性。

会议指出,无论是勉励留学归国青年“在推动科技自立自强上再创佳绩”,还是强调“科技自立自强是国家强盛之基、安全之要”,都体现出总书记对世界百年未有之大变局的深刻洞察,对实现中华民族伟大复兴中国梦的高瞻远瞩。我们要把学习总书记考察湖北时的重要讲话精神与贯彻落实总书记重要回信精神结合起来,主动强化研究型大学建设同国家战略目标、战略任务的对接,加强基础前沿探索和关键技术突破,打造“基础研究一创造技术—成果转化”的全链条创新路径,努力以具有自主知识产权的核心技术服务国家战略需求;同时,要尽可能创造有利于科技创新的体制机制和工作生活环境,支持人才心无旁骛地投身科技事业,为创新发展提供不竭动力。

会议还研究了其他事项。