综合新闻
首页 - 综合新闻
2022-06-30 作者:于玥晗、廖湘骥 摄影:佘治骏 来源:新闻中心

南京大学举行庆祝中国共产党成立101周年座谈会

6月30日,南京大学举行庆祝中国共产党成立101周年座谈会,回顾党的光辉历程,传承党的优良传统,弘扬伟大建党精神。校党委书记胡金波、校长吕建等出席会议。会议由校党委常务副书记杨忠主持。

胡金波在讲话中指出,中国共产党自成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,坚持共产主义理想和社会主义信念,团结带领全国各族人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神。在党的坚强领导下,南京大学秉持"诚朴雄伟、励学敦行"的校训精神,与时代同呼吸、与民族共命运,谋国家之强盛、求科学之进步,积极投身中国共产党领导的伟大事业,赓续"宽德养士,至乐成学,吾道在国,与世恒新"的南大精神,以"静悄悄地创新"作出"热腾腾地奉献",在中国革命、建设、改革、复兴的历史画卷中写下了精彩而动人的历史篇章。

胡金波指出,南京大学正深入学习贯彻落实习近平总书记重要回信精神,不断加强改进党对学校的领导,着力"再创佳绩""争做表率",以实际行动加快建设世界上"第一个南大"。他提出三点要求。一是加强党的政治建设。党的政治建设是党的根本性建设,决定着党的建设的方向和效果。二是提高党建工作质量。深刻把握建设"第一个南大"的第一保证"党的领导",深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,不断加强改进学校党的建设。三是坚持以高质量党建引领"第一个南大"建设。坚决落实党的教育方针,推动党建与学校事业发展深度融合,与推进实施"三大抓手""十大专项任务"深度融合,以党建引领为建设"第一个南大"注入强劲动力。

胡金波强调,站在新的发展起点上,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实好习近平总书记重要回信精神,牢记"国之大者""校之大者",心系"国家事""南大事",肩扛"国家责""南大责",志在"国家强""南大强",努力以加快建设"第一个南大"的实际行动迎接党的二十大胜利召开。

校党委常委、组织部部长龚跃从坚持目标导向,突出工作重点;坚持实践导向,创新工作举措;坚持结果导向,强化工作保障等方面入手,以《为建设"第一个南大"凝聚又红又专的先锋力量》为题作南京大学高层次人才发展党员工作报告。他指出,学校将进一步深入学习贯彻习近平总书记关于党员队伍建设和人才工作的重要论述,深入贯彻落实习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的重要回信精神,不断提高政治站位、强化政治引领、压实政治责任,加强对人才的政治引领和政治吸纳。

会上,院系党委书记代表、电子科学与工程学院党委书记张昊表示,要做好人才工作,必须发挥学院党委的政治功能,提高政治站位,加强思想政治引领,以精神之火和信念之光,推动南大建设世界重要人才中心和创新高地。九位与会新发展国家级人才计划入选者结合自身实际作交流发言,讲出了思想认识、真情实感、使命担当,以及建设"第一个南大"的豪情干劲。大家一致认为,应牢记初心使命,坚定文化自信,讲好中国故事,努力发挥党员的先锋模范作用,争做好党员、好导师,为解决国家重大需求中的"卡脖子"问题提供新动能。

出席会议的还有校党委常委、常务副校长谈哲敏等校领导,学校党群部门负责人,院系级党组织书记等。