综合新闻
首页 - 综合新闻
2022-06-22 来源:党委组织部

南京大学召开院系党政主要负责人会议

6月20日,我校在仙林校区召开院系党政主要负责人会议,专题学习贯彻院系党政共同负责制。校党委常务副书记杨忠出席会议并讲话。会议由校党委常委、组织部部长龚跃主持。

龚跃作题为《贯彻落实院系党政共同负责制提高领导班子的议事决策能力》的辅导报告。他从目标导向、问题导向、结果导向三个方面,详细讲解了院系党政共同负责制的历史形成和核心内涵、实践中存在的问题及其根源、贯彻落实的关键要点。他指出,院系党政共同负责制是"党委领导下的校长负责制"的延伸和支撑,是党的民主集中制在院系领导工作中的运用和发展,是党在院系层面的重要领导体制和工作机制,在实践中还存在认识不够透彻、职责定位不准、机制不够完善等问题。他强调,贯彻落实党政共同负责制,关键在于坚持集体领导,完善和落实民主集中制;坚持分工合作,做到各司其职紧密配合;坚持协调运行,规范执行议事决策程序。

历史学院党委书记赵清、政府管理学院院长孔繁斌、化学化工学院院长黎书华、生命科学学院党委书记纪勇分别围绕"贯彻落实院系党政共同负责制"进行交流发言。

杨忠在总结讲话中指出,贯彻落实好院系党政共同负责制,是落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的重点任务,是深化中央巡视整改的必然要求,是推进院系事业发展的现实需要。他提出,院系党政领导班子必须充分认识和把握院系学术机构的组织特性,充分尊重教师的学术权力和主体地位,协调解决行政效率和学术治理的矛盾冲突,正确行使领导干部的法定权、模范权、个人影响权。

杨忠对院系党政领导班子提出四点要求:一是站位要提高,要从中华民族伟大复兴的战略高度认识教育工作,认真落实"第一议题"制度,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,从更高的政治站位来理解和贯彻院系党政共同负责制;二是定位要准确,认真学习贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》对院系级党组织的功能定位和职责任务,结合工作实际把握院系党政在政治上、职责上、运行上的定位,规范召开好院系级党组织委员会会议、党政联席会议;三是履职要到位,要敢于担当,提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力;四要提高治理效能,在院系党政共同负责的基础上推进教授治学与民主管理,推进院系治理体系和治理能力现代化,凝聚合力推动院系事业更好更快发展。

学校各院系级党组织书记和院长、系主任70余人参加会议。