综合新闻
首页 - 综合新闻
2022-06-22 作者:李凌霄 摄影:王红兵等 来源:新闻中心

全方位合作共建!南京大学与江苏省社会主义学院续签战略合作协议

6月21日上午,南京大学与江苏省社会主义学院在鼓楼校区签署战略合作协议,全面推进双方在统战理论研究、学科建设、智库建设和文化交流等方面的战略合作。江苏省委常委、省委统战部部长惠建林,江苏省政协副主席、民进省委主委、省社会主义学院院长朱晓进,南京大学党委书记胡金波出席仪式。南京大学党委常务副书记杨忠与省委统战部副部长、省社会主义学院党组书记刘步健代表双方签署战略合作协议。仪式由中科院院士、南京大学党委常委、常务副校长谈哲敏主持。

胡金波代表南京大学欢迎各位领导和嘉宾,并对长期以来关心支持南大办学事业发展的省委统战部和省社会主义学院表示衷心感谢与崇高敬意。他指出,作为南京大学的重要合作单位,省社会主义学院是中共江苏省委领导的统一战线性质的政治学院,是全省各民主党派和无党派人士的联合党校,是统一战线人才教育培养的主阵地,是开展党的统一战线工作的重要部门,也是党和国家干部教育培训体系的重要组成部分。两校联系密切,拥有良好的合作基础,在学科建设、教学和人才培养、智库建设等领域开展了全方位合作,成效显著,取得了良好的社会效应。

胡金波指出,在南京大学庆祝建校120周年之际,习近平总书记通过给南京大学留学归国青年学者的回信,向全校师生员工和校友致以祝贺和问候。他进一步将总书记的重要回信内容概括为"两个"充分肯定和"三个"殷切期望,并强调,总书记的重要回信更加坚定了我们加快建设世界上“第一个南大”的步伐。本次签约共建,既是两校共谋发展、共创未来的又一创新之举,更是践行习近平总书记重要回信精神的又一务实之举。他指出,两校将切实承担协议责任,认真履行协议内容,充分激发科研优势,产出一流科研成果;充分激发人才优势,培养一流统战人才;充分激发平台优势,提供一流智库服务,为“扛起新使命、谱写新篇章”多作贡献。

朱晓进向与会人员介绍了江苏省社会主义学院与南京大学开展战略合作的有关情况。他表示,近年来,省社会主义学院始终坚持社会主义的正确办学方向,突出政治培训、强化共识教育,广泛开展中华文化交流,构建起具有江苏特色的统一战线人才教育培养新格局,培养了一大批同中国共产党亲密合作、坚定走中国特色社会主义政治发展道路的优秀党外代表人士。今天省社会主义学院与南京大学在五年战略合作的基础上续签战略合作协议,是省社会主义学院认真回顾总结学院新址办学30年经验,贯彻落实省委对省社会主义学院工作新要求的重要举措,也是努力提升自身办学水平,更好地发挥统一战线人才教育培养主阵地作用的重要途径。双方将以战略合作协议的签署为新起点,主动沟通、积极谋划,确保双方合作落地生根,结出硕果,努力打造高等院校与社会主义学院战略合作的特色样板,为扛起新使命、谱写新篇章作出新贡献。

杨忠介绍了南京大学的办学发展概况。他表示,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育事业,关心关怀南京大学的办学发展;胡金波书记和吕建校长等主要领导提出一系列先进的办学理念、指导思想、工作目标和举措,全面指引学校事业发展,充分体现出党的全面领导。他从确保党的建设“出彩”、立德树人“出众”、队伍建设“出色”、管理服务“出优”、干事创业“出活”等方面介绍了南京大学近年来取得的成绩,并表示学校将按照总书记的要求,心系“国家事”、肩扛“国家责”,接续谱写加快建设“第一个南大”的新篇章,为实现中国梦作出新的南大贡献。

南京大学副校长陆延青,党委常委、党委办公室主任、党委统战部部长王明生,省社会主义学院党组成员、副院长陈锋,江苏省委统战部、省社会主义学院相关部门,以及南京大学党委办公室、校长办公室、党委统战部、社会科学处、创新创业与成果转化工作办公室、国内合作办公室、历史学院、政府管理学院、马克思主义学院等单位负责同志参加仪式。