综合新闻
首页 - 综合新闻
2022-06-22 作者:李凌霄、朱安琪 摄影:佘治骏 来源:新闻中心、物理学院

国家双碳目标下的氢能发展科技论坛在南京大学开幕 南京大学、江苏集萃氢燃料电池研究所有限公司与四川港航投资集团战略合作协议签订仪式同期举行

6月20日下午,国家双碳目标下的氢能发展科技论坛开幕式在线上线下同步举行,线下会场设在我校仙林校区。46位院士专家参加论坛。南京大学、江苏集萃氢燃料电池研究所有限公司与四川港航投资集团战略合作协议签订仪式在开幕式后以电子签约形式举行。

中国科学院院士、南京大学党委常委、常务副校长谈哲敏在致辞中代表学校欢迎在线上、线下参会的专家和嘉宾。他表示,当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革同我国经济高质量发展要求形成历史性交汇。他指出,氢能是未来国家能源体系的重要组成部分,是实现绿色低碳转型的重要载体。由我校邹志刚院士领衔的团队长期致力于新能源材料研究,在氢能源领域“揭榜挂帅”,承担了多项国家、省市等氢能科技专项,立于基础研究,聚焦关键核心技术,为国家氢能产业的发展做出了突出的贡献。他希望与会专家和嘉宾通过本次论坛碰撞思维,助力我国绿色氢能产业驶入发展快车道,助推我国能源低碳转型,携手共创绿色发展的美好未来。

江苏省工信厅副厅长池宇指出,氢能是最具发展潜力的高效替代能源,是国家能源体系的重要组成部分,具有国家战略地位。江苏省以示范应用为牵引,以提升全产业链竞争力为重点,努力打造氢燃料电池汽车产业创新发展先导区。他表示,我们应当共同推动实现碳达峰、碳中和目标,为促进经济社会发展全面绿色转型而努力奋斗。

江苏省产业技术研究院院长刘庆表示,习近平总书记提出的“30、60”碳达峰、碳中和目标,为中国未来能源革命指明了方向。实现国家双碳目标,打造低碳零碳的未来能源体系是重中之重。江苏省产业技术研究院着力打造科学技术从实验室到产业化转化的桥梁,并将继续与南京大学进行深入合作,为氢能产业与双碳目标贡献科技力量。

四川港航投资集团总工程师曹文表示,为深入贯彻习近平总书记关于碳达峰、碳中和的重要论述精神,港投集团拟在氢能源产业布局,计划通过三年时间,把氢能产业打造为公司现代产业体系的重要组成部分。此次合作对彼此都具有深远意义,同时也将为国内氢能产业的高质量发展再添一把火。

中国工程院干勇院士、中科院大连化物所李灿院士以及中科院大连化物所衣宝廉院士分别带来主旨报告。干勇院士介绍了我国氢能燃料电池汽车,以及大规模制氢、加氢站等与氢能相关的基础设施技术的发展。李灿院士介绍了绿色制氢技术以及进一步将太阳能转化为甲醇的研究概况,指出甲醇作为液态燃料,可以克服氢能气态燃料的存储和运输难题,为我国实现双碳目标提供了重要的技术支撑。衣宝廉院士介绍了燃料电池车发展的历史和现状,燃料电池车中的关键材料和技术,并为氢能技术的大规模应用指明了方向。

在“与子同裳,‘氢’行一带一路”环节,邹志刚院士介绍了南京大学、江苏集萃氢燃料电池研究所有限公司与四川港航投资集团战略合作背景。谈哲敏、江苏集萃氢燃料电池研究所有限公司所长杜斌、曹文代表三方签署合作协议。

随后,"氢"行体验与氢能关键技术展示活动在室外举行,由邹志刚院士领衔的南京大学技术团队研发的氢能源城市客车正式下线。

据介绍,新一代的氢能城市客车搭载的氢燃料电池发动机额定输出功率可达60kW,最高时速超过80公里/时,整机寿命达到5年20万公里,并满足商用车的抗震、耐冲击和IP等级。整个发动机零部件国产化率100%,材料国产化率80%以上,真正实现了“氢芯”的中国制造。邹志刚院士带领现场嘉宾进行氢能城市客车的首发乘车体验,并展示了氢能关键技术,对其中燃料电池发动机及关键部件和材料,再生能源发电制氢,大功率燃料电池测试仪以及加氢示范分别进行了详细阐述。

线下开幕式及签约仪式分别由现代工程与应用科学学院院长吴迪和邹志刚院士主持。线下参会的院士专家还有都有为院士、李述汤院士、祝世宁院士、谢毅院士、宣益民院士、何雅玲院士、芮筱亭院士、张清杰院士、郭万林院士、缪昌文院士、叶志镇院士、段进院士、赵天寿院士、吴宜灿院士、俞书宏院士、陈光院士、马余强院士、顾宁院士、冷劲松院士、张久俊院士、中船重工首席技术专家吴崇建、兵器工业集团第二零二研究所总工程师钱林方,以及来自政府部门、兄弟高校、企业界、媒体行业等单位的领导嘉宾和南京大学相关部处领导。线上参会的专家有顾秉林院士、唐叔贤院士、付贤智院士、沈保根院士、赵进才院士、金红光院士、陈维江院士、汪卫华院士、聂祚仁院士、刘昌胜院士、段文晖院士、张跃院士、毛明院士、朱美芳院士、吴骊珠院士、张卫红院士、姜培学院士、徐世烺院士、张立群院士、孙军院士、孙立成院士、程一兵院士,教育部、国家市场监管总局、氢能专业委员会以及全国燃料电池及液流电池标准化技术委员等相关单位负责人。