综合新闻
首页 - 综合新闻
2022-06-22 作者:蒙怡菲 摄影:唐嘉佑 来源:艺术学院

庆祝南京大学建校120周年 “锦绣南大——姚惠芬大师苏绣精品展”开幕

6月20日上午,庆祝南京大学建校120周年"锦绣南大——姚惠芬大师苏绣精品展"在南京大学鼓楼校区东大楼开幕,开幕活动由南京大学艺术学院黄正明教授主持。

姚惠芬是当代苏绣大师,从艺已经四十多年。她出生于苏州刺绣世家,自幼就开始学习刺绣,师从近代"仿真绣"大师沈寿的第三代传人、苏州刺绣研究所高级工艺美术师牟志红及中国工艺美术大师任嘒娴先生。从一九九一年至今,她所创作的苏绣艺术精品几十次荣获国家级工艺美术大奖及中国民间工艺最高奖——"山花奖",被誉为"苏绣传人""中华巧女",荣获"江苏大工匠""全国非物质文化遗产保护工作先进个人""2018中国非遗年度人物"荣誉称号。其作品已被大英博物馆、澳大利亚白兔美术馆、中国丝绸博物馆、苏州博物馆等国内多家博物馆、艺术馆收藏。

南京大学副校长邹亚军代表南京大学对到场嘉宾表示热烈欢迎,同时对姚慧芬大师致以由衷感谢。他指出,此次展出的姚惠芬刺绣作品既有传统的古典之美,也有现代的创新之风。通过这些栩栩如生、令人叹为观止的苏绣作品,可以引发南大师生乃至社会各界对苏绣艺术的进一步思考,探索和实践如何更好地守护国粹,增强文化自信,推动民族文化瑰宝更好地传承创新。

南京大学艺术学院党委书记汪萍表示,作为苏绣非遗的引领者,姚大师以突出的艺术成就,将苏绣艺术代入到一个新的高度,引领非遗文化迈向新的台阶,让国人乃至世界看到了千年的刺绣之美。

江苏省工艺美术行业协会名誉会长马达在致辞中对姚惠芬大师的艺术成就予以高度肯定。他指出,这是苏绣第一次进入有百年历史的世界顶级的艺术大展,也是苏绣在和当代艺术的融合中获得承前启后发展的一个重要标志。

苏州市工艺美术协会会长、苏州工艺美术研究院执行院长马建庭在致辞中指出,姚慧芬大师的作品形式新颖、针法灵活,反映出她深厚的艺术造诣和创新求变的进取精神,为当今苏绣的传承发展、创新发展做出了良好的示范。

姚惠芬在致辞中向到场的领导嘉宾以及展览主办单位南京大学艺术学院致以感谢。她表示,将致力于运用自己的刺绣语言去进行刺绣技艺的传承与审美的创新,创作具有当代性与前瞻性的苏绣作品。她希望通过本次展览,让南大的学生了解苏绣、喜爱苏绣、传承苏绣。

为庆祝南京大学建校120周年,姚惠芬大师精心创作了苏绣作品《水竹图》赠送给我校,邹亚军向姚惠芬大师表示感谢并颁发收藏证书。

江苏省教育厅李金泉副厅长、邹亚军、马达,江苏省文联副主席、省民间文艺家协会主席陈国欢,汪萍、南京大学艺术学院院长何成洲及姚惠芬大师共同为展览揭牌。

开幕式结束后,与会嘉宾、领导及现场师生到展厅观展。本次精品展展出国家级非物质文化遗产项目(苏绣)代表性传承人姚惠芬在近20年里所创作的苏绣精品力作60余件。据悉,本次展览将持续至6月30日,欢迎广大师生及社会各界人士前来观展。