综合新闻
首页 - 综合新闻
2022-06-21 作者:于玥晗 王丹宁 王冰 摄影:佘治骏 来源:新闻中心 物理学院

南京大学举行深空探测与地外生存科技论坛开幕式暨中国航天先进材料创新联盟启动会

6月20日上午,深空探测与地外生存科技论坛开幕式暨中国航天先进材料创新联盟启动会在线上线下同步举行,线下会场设在我校仙林校区。校党委书记胡金波出席并致辞。近50位院士专家参加论坛。

胡金波在致辞中指出,近年来,南京大学依托人才优势、学科优势、科研优势,加快推动深空探测事业的发展和创新,取得了可喜成绩。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,对建设航天强国作出一系列重要部署。国家"十四五"规划纲要提出,要打造"空间基础设施体系",实施"星际探测、北斗产业化等重大工程",聚焦航空航天等战略性新兴产业,加快关键核心技术创新应用。作为国家战略科技力量的重要组成部分,南京大学将全面贯彻落实习近平总书记重要回信精神和关于航空航天事业的重要指示精神,在三方面持续发力。

一是在航空航天人才培养上再创佳绩,围绕地外生存和载人深空等领域整合育人资源,加速培养一批志在献身航空航天科技事业的优秀人才。二是在科研创新上再立新功,坚持面向世界航天发展前沿、面向国家航天重大战略需求,力争培育产出一系列具有原创性变革、颠覆性技术的前瞻性原型,推动科技自立自强。三是在讲好中国故事上争做表率,大力弘扬"两弹一星"精神、载人航天精神,向世界讲好中国航空航天事业的非凡历程,讲好中国科技工作者攻坚克难的奋进姿态。

胡金波强调,举办"深空探测与地外生存科技论坛",重点是响应科技强国号召,着眼未来国家竞争力,以解决国家长远发展需求、引领科技发展趋势为目标,在载人航天、航天先进材料等领域取得新的成就。南京大学将一如既往地全力支持本项目和航空航天相关学科的建设发展,期待各位院士、专家充分发挥站位高、视野宽、专业精的优势,深入交流思想、共谋发展大计,共同为加快推动科技自立自强、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

江苏省科技厅一级巡视员夏冰表示,南京大学是我国战略科技力量之一,是江苏科技创新排头兵,在光电芯片、机器学习、深空探测等前沿方向取得了一批重大的原创成果。江苏省科技厅将一如既往关心关注南京大学的建设与发展,希望与社会各界进一步加强交流合作,共同推进中国航天事业的繁荣发展,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

原武汉理工大学校长、科技部《面向2035年交叉前沿与颠覆性创新战略规划研究》材料领域专家组组长张清杰院士表示,随着我国航天技术的快速发展,航天工程给材料科学、能源科学和生命科学带来了深刻的变化和长远的影响。本次论坛是贯彻落实习近平总书记建设航天强国重要指示的具体举措,对吸引社会各界关注深空探测技术发展具有强力的推动作用,意义重大。

中国空间技术研究院副院长袁利在线上致辞中肯定了材料科学在深空探测中的重要作用。他表示,月球探测、火星探测、空间站等国家重大工程的成功离不开材料技术的有力支撑,希望通过本次论坛各位专家的深入交流,加强航天工程和材料等基础领域的联系,达成更多共识,鼓励更多的专家、学者参与到深空探测等航天领域中。

大会主旨报告环节,"嫦娥五号"探月工程三期探测器系统总指挥、总设计师杨孟飞院士,"嫦娥三号"及"嫦娥四号"探测器系统总设计师、"天问一号"火星探测器系统的总设计师孙泽洲,"嫦娥四号"探测器项目执行总监张熇,中国载人航天工程航天员系统副总设计师李莹辉分别以《月球资源开发利用的现状与挑战》、《火星探测及采样返回》、《小行星探测任务的挑战》、《面向地外生存的风险与挑战》为题作线上报告。

中国航天先进材料创新联盟启动会上,张清杰院士、祝世宁院士、宣益民院士以及副校长陆延青共同启动联盟组建工作;中国空间技术研究院宇航物资保障事业部副书记邢焰代表联盟所有发起单位宣读《中国航天先进材料创新联盟组建倡议书》("南京宣言")。据悉,创建"中国航天先进材料创新联盟"这一设想由南京大学和中国空间技术研究院共同提出。联盟的创立将为航天科技与材料科学的交流与合作搭建平台,整合全国高校、研究所的材料领域高端人才、技术,加快推进材料科学技术与航天事业的融合,促进中国航天科技的跨越式发展。

线下开幕式及启动会分别由物理学院院长王伯根及邹志刚院士主持。线下参会的还有都有为院士、李述汤院士、邢定钰院士、谢毅院士、何雅玲院士、芮筱亭院士、郭万林院士、缪昌文院士、叶志镇院士、段进院士、赵天寿院士、吴宜灿院士、俞书宏院士、陈光院士、马余强院士、顾宁院士、冷劲松院士、张久俊院士、中船重工首席技术专家吴崇建、兵器工业集团第二零二研究所总工程师钱林方,以及来自兄弟高校、企业界、媒体行业等单位的领导嘉宾。线上参会的还有顾秉林院士、唐叔贤院士、张泽院士、付贤智院士、沈保根院士、赵进才院士、汪卫华院士、聂祚仁院士、刘昌胜院士、段文晖院士、张跃院士、毛明院士、朱美芳院士、吴骊珠院士、祝学军院士、单忠德院士、张卫红院士、姜培学院士、徐世烺院士、张立群院士、范瑞祥院士、孙军院士、孙立成院士,教育部、科技部等相关单位负责人。