综合新闻
首页 - 综合新闻
2022-05-13 作者:王扬 李凌霄 摄影:佘治骏 来源:新闻中心 发展委 责编:凌霄

方成院士捐赠发起2.5米大视场高分辨率太阳望远镜专项基金

5月13日,方成院士捐赠南京大学签约仪式暨南京大学2.5米大视场高分辨率太阳望远镜专项基金启动仪式在仙林校区举行。中科院院士、校长吕建,中科院院士、天文与空间科学学院教授方成,校党委常委、副校长邹亚军出席仪式。

仪式上,天文与空间科学学院院长李向东介绍了方成院士及本次捐赠项目概况。教育发展基金会秘书长张晓东与方成签署了捐赠协议并接受支票牌。仪式由天文与空间科学学院党委书记顾秋生主持。

吕建代表学校向方成颁发感谢状,并共同启动了“南京大学2.5米大视场高分辨率太阳望远镜专项基金”。

方成院士在致辞中表示,本次捐赠是自己为庆祝建校120周年贡献自己的一份力量。他深情回顾了自己入校60年以来,与南京大学共同经历的风风雨雨,以及见证取得的各项重大成果。在学校发展进程中,天文学院科研团队共同努力,将“羲和号”送上太空,开启了我国探日征程,为国争光,获得习近平总书记点赞。他介绍了本次捐赠项目的重要意义和建设规划,并期待更多人关注2.5米大视场高分辨率太阳望远镜建设,支持专项基金以及相关科研活动。他指出,立足伟大的时代,今天的天文科研工作者担负着更加重要的使命,天文学院将继续为建设“第一个南大”和“第一个天文学科”做出新的更大的贡献。

邹亚军代表学校对方成院士的慷慨善举表示崇高敬意。他期待“南京大学2.5米大视场高分辨率太阳望远镜专项基金”成立后能获得更多关注和捐赠支持,并勉励天文学院用好该项基金,推动创新研究成果不断产出。他希望我校科技工作锚定国家重大需求,不断创造出更加丰富的成果,为南京大学世界一流大学建设注入活力,为国家和地方建设贡献智慧。

我校实验室与设备管理处、党委宣传部、教育发展基金会、科学技术处、天文与空间科学学院相关同志和师生代表参加了仪式。

据悉,方成是南京大学教授,天体物理学家,中国科学院院士,发展中国家科学院院士。曾任南京大学天文系主任、中国天文学会理事长、国际天文学联合会副主席等职。他主持研制成中国第一座塔式太阳望远镜和光学近红外太阳爆发探测望远镜。曾获首届国家科技进步二等奖(1985)、国家自然科学三等奖(1997)和4次国家教育部科技进步一等奖、何梁何利科学与技术进步奖(2004),以及国际空间委员会赵九章奖(2016)等;2008年获法国巴黎天文台授予的荣誉博士学位,成为历史上第一位获此荣誉的中国科学家。本次设立的南京大学2.5米大视场高分辨率太阳望远镜专项基金旨在发挥南京大学天文学科领域的优势力量,结合各界社会力量和社会资源,共同支持项目的启动建设和可持续发展。