综合新闻
首页 - 综合新闻
2022-05-13 作者:戴思颜、许润达、于玥晗 摄影:佘治骏 来源:新闻中心 责编:于玥晗

致敬青春楷模,争做复兴先锋——南京大学举行学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神主题活动

5月12日,"致敬青春楷模争做复兴先锋"学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神主题活动在仙林校区举行。中科院院士、校长吕建,校领导王志林、王振林、龚跃、周济林等出席活动。

会上举行了"强国有我征程路"仙林校区青年学习线路启动仪式,吕建、王志林、王振林、龚跃、周济林共同启动学习线路。据介绍,为助力广大团员青年从榜样中汲取力量,争做先锋模范,在建团百年之际,校团委精心设计了"强国有我征程路"仙林校区青年学习线路。该线路通过发掘南京大学青年榜样投身科技强国的生动事迹,引领南大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,向榜样学习,争做复兴栋梁、强国先锋。

在中国特色社会主义建设的新时代,南大青年胸怀"国之大者""校之大者"和"我之大者",以更为主动的精神力量在实现民族复兴的赛道上奋勇争先,在党和人民需要的时刻冲得出来、顶得上去,涌现出了一位位青春榜样。活动中,四位青春榜样代表结合个人事迹,围绕学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神分别发言。

第26届中国青年五四奖章获得者、电子科学与工程学院教授曹汛结合"动态光谱成像"研究课题,深度解读了求学科研过程中的"大志向、大思维、大坚持"精神。他表示,自己将继续秉持"嚼得菜根,做得大事"的校训精神,立志成为塑造学生品格、品行、品味的"大先生",为党和祖国培养更多优秀的青年人才。

2022年度南京大学青年五四奖章获得者、"羲和号"卫星科学与应用系统总设计师、天文与空间科学学院副教授李川讲述了与团队开展"羲和号"卫星研制工程的过程。他表示,团队将初心不改,笃行不怠,为提升我国在太阳物理和空间科学领域的国际影响力和航天强国建设继续奋斗。

第23届中国青年五四奖章获得者、全国最美基层高校毕业生、历史学院2007级校友袁辉结合自己长期以来的支教理想和经历,通过视频分享心得体会。他表示,在任何时候都应该坚定理想信念,脚踏实地奋斗,将青春之小我,融入时代之大我。

援沪医务工作者代表、医学院2019级硕士研究生孙倩倩通过视频分享了自己的抗疫经历,并号召与会青年踔厉奋发、勇毅前进,在新时代新征程中留下青春奋斗的鲜明印记。

在"请党放心,强国有我"传承接力仪式上,新团员代表为少先队员代表佩戴红领巾,入党积极分子代表为新团员代表佩戴团徽,往期青共校优秀毕业生代表为入党积极分子代表授第65期入党积极分子培训班旗帜。

"追梦无止境,奋斗向未来。"入党积极分子代表、新团员代表、少先队员代表共同宣读青春宣言,表达了在实现民族复兴赛道上奋勇争先的目标和决心。

活动后,南京大学第65期入党积极分子培训班开班第一课正式开课。信息管理学院党委书记姜迎春以《在中华民族伟大复兴进程中谱写激昂的青春乐章》为题作开班讲座。他从在世界百年未有之大变局中辨明方向、在纷繁复杂的矛盾体系中淬炼成长、在实现中国梦的伟大征程中建功立业三方面入手,带领与会学员共同学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神。

校团委书记蔡颖蔚主持活动。党委学工部、金陵小学等单位相关负责人,学校青年榜样代表、第65期入党积极分子培训班团员代表、新入团团员代表、青马班学员代表及金陵小学少先队员代表等参加活动。