综合新闻
首页 - 综合新闻
2022-05-05 作者:李凌霄 陈浩 摄影:佘治骏 来源:新闻中心 团委 责编:凌霄

南京大学举办“薪火相传,南青寻根”示范性主题团日活动

5月4日恰逢建团100周年,南京大学在鼓楼校区隆重举行“薪火相传,南青寻根”示范性主题团日活动。校党委书记胡金波、共青团江苏省委书记司勇等出席活动,与2022年“五四”评优南大青年榜样代表、新老团员代表、基层团支部团员和青年学习社成员等共度节日。

主题团日在新团员集中入团仪式中拉开帷幕。今年上半年我校有50名同学光荣加入中国共产主义青年团。入团仪式上,司勇为新团员代表颁发团员证、团章,老团员为新团员代表佩戴团徽。全体新团员面向团旗庄严宣誓,表达了争当复兴栋梁和强国先锋的目标与决心。

活动对2022年度各级各类“五四评优”中的南大获奖师生和集体代表进行了集中表彰。胡金波、司勇共同为中国青年五四奖章获得者曹汛、全国优秀共青团干部李岩,以及江苏省、南京市青年五四奖章和江苏省“两红两优”获奖者佩戴绶带。其他领导依次为南京大学青年五四奖章、青年五四奖章集体和校级“两红两优”代表颁发奖章、证书。

依托鼓楼校区厚重历史与时代建筑,校团委精心打造“红色初心寻根路”青年学习线路,选取鼓楼校区12处地标作为打卡点,并配以生动有趣的线上互动设计,让南大师生在学习中赓续南大精神、汲取前行力量。胡金波、司勇与师生代表共同启动学习线路,向“南青寻根”宣讲团代表颁发聘书,并与在场青年师生一同唱响《光荣啊,中国共青团》。

在随后举行的青年师生座谈会上,胡金波代表学校向南京大学全体青年朋友们致以节日的美好祝愿。他充分肯定了与会青年代表的学习和工作汇报内容,并深情回顾了自己的青春记忆。结合歌曲《青春啊青春》的歌词,他生动阐述了自己那代人的青春年华,并结合《庄子·齐物论》中的齐彼此、齐是非、齐生死、齐物我四重境界,进一步解读了青春之所以壮美的原因:青年人在奋斗、奉献、创新的过程中,在实现这四个“齐”的过程中,提升了自己的人生境界,提升了服务国家的能力。

时值五四青年节,胡金波如数家珍、娓娓道来,为与会青年讲述了五四运动和南京大学的渊源:被誉为“五四健将”的罗家伦校长。胡金波强调,五四运动的根本是彻底的反帝反封建的爱国运动,爱国主义是中华民族共同的精神支柱,是我们维护国家统一、民族统一的精神纽带,也是每一个青年人实现人生价值的重要动力。在中国特色社会主义进入新时代的今天,南大的青年学生们要胸怀爱国之志、实践爱国之行、饱满爱国之情,从岗位做起、从自己做起、从小事做起,为建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化国家,做好思想、知识、能力的准备。

胡金波指出,学校党委把“四区联动提质年”定为今年工作的三大抓手之一,明确了四校区的战略性发展定位,即鼓楼校区“寻根性办学”、仙林校区“扬优性办学”、苏州校区“开拓性办学”、浦口校区“开放性办学”。那么四区为何联动,怎样联动,谁来联动?胡金波条分缕析,予以解答。推动"四区联动"是南大要成为走中国道路的开路先锋、弘扬中国精神的重要载体、展现中国力量的现实样本的“国之大者”所要求,建设“第一个南大”“走在中国大学最前列”的“校之大者”所需求,“嚼得菜根,做得大事”的“我之大者”所追求。针对“如何联动”,胡金波指出要通过空间立体联动,解决学科布局问题;时间同步联动,解决统一高效问题;要素配置联动,解决资源优化问题;信息共享联动,解决数字校园问题;体制机制联动,解决科学运行问题;创新改革联动,解决动力激发问题;学校地方联动,解决共撑共荣问题。他强调,要加强党的领导推动联动,形成合力协调联动,明责赋能促进联动。

胡金波指出,在推进四区联动的过程中,新生学院将入驻鼓楼校区,开展“寻根性办学”。“寻根性办学”,一是寻初心之根。即“视学校为家庭,视老师为父母,视学生为子弟”。她的底层逻辑是“爱满天下”“千教万叫教人求真,千学万学学做真人”。南京大学作为传承和研究科学的殿堂,要寻“真知灼见”之根;作为教育新人成长的世界,要寻“真才实学”之根;作为个体之间富有生命的交往,要寻“真情实感”之根;作为学术勃发的圣地,要寻“真龙活现”之根。二是寻“使命”之根。即与民族共命运、与时代同呼吸,谋国家之强盛、求科学之进步。百廿南大要坚持为人民服务,办好让人民满意的南京大学;坚持为中国共产党治国理政服务,办好让党放心的南京大学;坚持为巩固和发展中国特色社会主义服务,办好让世界点赞的南京大学;坚持为改革开放和社会主义现代化建设服务,办好让社会称道的南京大学。三是寻“精神”之根。南大精神是南大之魂,近期学校还在开展“南大精神大讨论”,这需要大家共同参与,进一步研究提炼。四是寻“责任”之根。既要有负责的思想,又要对负责的思想的负责,使我校努力成为优秀考生首选的大学、解决国家“卡脖子”技术问题首选的大学、原始创新与国际合作首选的大学。五是寻成长之根。即嚼得菜根、做得大事,追求卓越,办最好的本科。党委决定新生学院9月份入住鼓楼校区,要求最优资源向新生学院集聚,最好条件为新生学院提供,最佳形象在新生学院展现,最好本科在新生学院奠基。

习近平总书记说过,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。胡金波殷切期望南大青年记住“路长脚为尺,山高人为峰”,争做理想远大的时代新人;记住“读书破万卷,下笔如有神”,争做热爱学习的时代新人;记住“光景不待人,须臾发成丝”,争做惜时进取的时代新人;记住“心如大地者明,行如绳墨者彰”,争做心胸宽广的时代新人,为国家富强、民族振兴、人民幸福做出南大青年应有的贡献。


司勇在讲话中代表团省委向南大青年致以节日问候,并充分肯定了本次主题团日活动的重要意义。他指出,建团一百周年来,南大青年始终紧跟党走,跟党奋斗,以实际行动书写家国情怀。面对百年变局和世纪疫情叠加的新形势,他分享了对习近平总书记考察中国人民大学时的重要讲话精神的学习体会,并向广大青年提出四点期许:信仰是青春前行的灯塔,希望大家树立远大理想,做爱党爱国的新青年;奋斗是青春最美的底色,希望大家勇于拼搏奋斗,做堪当重任的新青年;创新是青春激昂的标志,希望大家勇于革故鼎新,做敢闯敢试的新青年;学习是青春远航的动力,希望大家练就过硬本领,做不负韶华的新青年。

司勇寄语青年朋友们,将“读万卷书”和“行万里路”结合起来,自觉投入复杂的环境中,经风雨见世面,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,努力成为知行合一的优秀人才。面向新时代新征程,他希望南京大学各级团组织继续发扬“党有号召,团有行动”的光荣传统,在助力“第一个南大”建设中成为学校党委的忠实助手和南大青年的可靠伙伴。他祝福即将迎来120周年华诞的古老南大,焕发青春芳华,事业更上层楼。

座谈交流中,电子科学与工程学院教授曹汛、地理与海洋科学学院团委书记李岩、环境学院教授毛亮、天文与空间科学学院副教授李川、化学化工学院2017级校友童坤、社会学院2020级硕士生余鸿飞、外国语学院2020级硕士生李雨然、新生学院新团员代表雷天雅等围绕学习习近平总书记在中国人民大学讲话精神、传承五四薪火、青春建功新时代、建设“强富美高”新江苏、寻根南大等依次发言。

座谈会后,胡金波向新团员代表赠送便携式运动装备,司勇向老团员代表赠送书籍《中国青年运动一百年(1919-2019)》。

副校长王志林,校党委常委、副校长王振林,校党委常委、党办主任、统战部部长王明生,校党委常委、研究生工作部部长周济林,校党委常委、宣传部部长陈云松,教师工作部,党委学工部等单位负责同志参加活动。活动由校团委书记蔡颖蔚主持。

据悉,我校在2022年度各级各类“五四”评优中取得佳绩。电子科学与工程学院教授曹汛获第26届中国青年五四奖章,地理与海洋科学学院团委书记李岩获全国优秀共青团干部,环境学院毛亮教授获第17届江苏青年五四奖章,建筑与城市规划学院乡村振兴工作站获南京青年五四奖章集体,建筑与城市规划学院团委获江苏省五四红旗团委,计算机科学与技术系本科2019级五班团支部获江苏省五四红旗团支部。此外,还有4人获评江苏省优秀共青团员,1人获评江苏省优秀共青团干部。