综合新闻
首页 - 综合新闻
2022-04-23 作者:周婧欣 佘静 摄影:佘治骏 来源: 责编:佘静

百年风华,吾道无穷!南京大学政治学百年纪念大会举行

4月23日,南京大学政治学百年纪念大会暨新时代中国政治学科建设论坛在仙林校区举行。南京大学党委常务副书记杨忠等出席大会并致辞。本次大会采用线下线上相结合的方式,政府管理学院师生院友以及政治学行业嘉宾欢聚一堂,北京大学、复旦大学、中国人民大学、清华大学、南开大学、中山大学等十几所兄弟高校发来贺信,70余位相关院校代表在线参与大会。南京大学政府管理学院院长孔繁斌主持会议。

政治学科是南京大学历史最悠久的学科之一,学科底蕴深厚、特色鲜明,其渊源可以追溯到1921年成立的国立东南大学、中央大学政治学系和1924年独立建系的金陵大学政治学系。1986年6月,南京大学复建政治学系,2001年成立公共管理学院,2009年更名为政府管理学院,2021年又单独设立国际关系学院。在南大16个文科院系中,政治学科是唯一一个以两个学院为支撑平台的学科。秉持“道器相济,兼有天下”的情怀,坚守“真诚研究、立德树人”的文化传承,以张永桃教授为代表的几代学人呕心沥血、追求卓越,励精图治、创新发展,推动南京大学政治学科取得长足进展,培育出一批批优秀学术英才和国家治理英才。

杨忠在致辞中指出,新世纪以来,南大政治学科学术体系逐渐成熟完备、治国理政服务支持力度强劲、本土化建设成效明显、学科国内外影响力大幅提升,逐渐形成了覆盖面广、重点突出、特色鲜明的良性布局,成为国内高校具有较强实力和鲜明特色的政治学学科点之一。

回望一百年,开启新征程。杨忠强调,政治学研究需要顶天立地、贯通古今,不断推动理论创新;也需要立足当下、把握现实,对接国家战略、服务经济社会发展。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,新时代提出了新的目标任务,带来了新的实践要求,也为政治学科建设和发展创造了新的契机、赋予了新的内涵。期待与会专家学者们发挥专业特长,积极回应新时代,不断点亮思想火花,汇聚成燎原的火焰,共同推进政治学学科体系、学术体系、话语体系建设,为新时代中国政治学科建设作出新的更大贡献。

开幕式上,中国政治学会副会长、南京大学政府管理学院张凤阳教授从历史回望、旧影撷珍、时代新篇三个部分详细回顾了南大政治学科百年光辉历程,并从团队建设、科学研究、人才培养、社会服务等方面展望了学科的未来发展。

中国政治学与行政学前辈、杰出校友、中山大学夏书章教授回忆了母校西迁重庆时的入学经历以及之后在南京大学授课的情景。他表示百年成果来之不易,祝愿南大政治学科不断发展,拥有更好前景。

中国政治学会常务副会长、中国社会科学院张树华教授表示,今年我们将迎来党的二十大,新征程上如何进一步推进国家治理体系和治理能力现代化、推进政治文明建设、解码中国之治、弘扬中国之道等,需要政治学进一步研究探讨,回答好“时代之问”。相信南京大学政治学科一定能继往开来,贡献出更多、更高质量的专业性成果,回馈人民,回馈新时代。

国务院学位委员会政治学学科评议组召集人、北京大学王浦劬教授充分肯定了南京大学政治学科取得的斐然成绩和作出的重要贡献。期待学科继承和弘扬百年学术传统,守正创新,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,建设有中国特色、世界一流的政治学科,培养更多全面发展的社会主义建设者和接班人,为服务中华民族伟大复兴事业创造更多的学术成果。

教育部高等学校政治学类专业教学指导委员会副主任、吉林大学周光辉教授高度赞扬百年来南京大学政治学科为中国政治学学科建设和发展做出的卓越贡献。他表示,南京大学政治学科底蕴深厚、特色鲜明、体系完备,期待南大政治学科同仁在新时代新征程中传承创新、砥砺前行,续写新的辉煌。

中国公共管理学界代表、中国人民大学杨开峰教授表示,南京大学是历史悠久、声誉卓著的百年学府,南大政治学是扎根中国大地、勇立时代潮头、引领学术前沿的世纪学科。由衷希望人才济济、名家辈出的南大政治学科能够绵延百年传统,坚持中国特色、南大风格,再谱新华章,再攀新高峰。

上海市政治学会会长、复旦大学桑玉成教授回顾了在南京大学的求学经历,对胡福明教授等师长的难忘情谊以及与政治学科的不解之缘,他由衷期待以庆祝大会为契机,进一步促进上海政治学界与南大政治学科的深入交流合作。

随后,来自天津师范大学、华中师范大学、中国政法大学、中国社会科学院政治学所、南开大学、云南大学、北京大学、复旦大学、中国人民大学、清华大学、中国社会科学院世经政所、中山大学、武汉大学、华东政法大学、中国国际问题研究院的政治学科领域专家学者先后在线致辞。

在当天下午举行的“新时代中国政治学科建设论坛”上,来自全国各高校的专家学者们,分别围绕学科建设与发展、政治学理论与方法、中国政府与政治、新时代国家治理、大变局下的国际问题研究等话题进行了交流研讨。

出席当天活动的领导嘉宾还有南京大学副校长陆延青,党委常委、党委办公室主任、统战部部长王明生,党委常委、研究生院常务副院长、研工部部长周济林,社科处、学科办、本科生院、信息管理学院、社会学院、马克思主义学院、教育研究院相关部处院系负责人等。南京大学海内外校友在线共同见证大会盛况。