综合新闻
首页 - 综合新闻
2022-04-16 作者:于玥晗、戴思颜、周婧欣 摄影:佘治骏 来源:新闻中心、生命科学学院 责编:于玥晗

百年生科恰风华,砥砺奋进谱新篇——南京大学生物学科创立100周年发展大会隆重举行

4月16日,南京大学生物学科创立100周年发展大会在仙林校区举行。全国人大常委会委员、中国科学院院士、校长吕建等出席大会并致辞。钟南山院士、饶子和院士、陈香美院士、陈晓亚院士、宋保亮院士等专家在线出席庆祝大会。大会发布了《中国科学》院庆专刊、《南京大学励志绘本·生命科学篇》,成立了首届南京大学生命科学院发展委员会,启动发布南京大学生命科学学院发展基金。

本次大会在疫情防控新形势下召开,采用线下线上相结合的方式举办。现场参会的还有校领导谈哲敏、张峻峰、龚跃、陈建群,学校机关部处领导代表,兄弟院系领导代表,生命科学学院师生代表等。海内外校友、老师、同学们在线参会,献上对百年南大生科的浓浓深情和美好祝福。线上线下、校内校外,师生院友与来自兄弟院校、学会和高等教育出版社的嘉宾共同见证这一简朴而又隆重的时刻,回首百年历史,擘画发展蓝图,欢庆南京大学生物学科百岁华诞。大会由生命科学学院党委书记纪勇主持。

南京大学生命科学学院起源于1914年成立的金陵大学农科和秉志先生等先贤于1921年创立的南京高等师范学校(暨国立东南大学)生物系,是中国大学第一个生物系,也是国内历史最悠久的生命科学研究与教学机构之一。百年来,学院及其前身始终秉承"诚朴雄伟、励学敦行"的校训,弘扬"公、忠、信、勤、久"的治学传统,已成为底蕴深厚、传承连贯、领域覆盖完整、学术建制完备、学术力量雄厚、蜚声海内外的大生命科学人才培养和科学研究基地。百年生科恰风华,学院将以百年华诞为契机,砥砺求索、奋斗不止,开启"第一个生科院"的新纪元。

吕建在致辞中指出,在过去的一个世纪中,南京大学生物系及由此发展而来的生命科学学院,始终秉持"诚朴雄伟、励学敦行"的校训精神,与时代同呼吸、与民族共命运、谋国家之强盛、求科学之进步,发展成为我校重要的核心系科之一。100年来,南大生科薪火相传、学脉悠长,科教融合、立德树人,孜孜以求、勇攀高峰,书写了灿烂的历史篇章。当前,中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局交融激荡,新一轮科技革命和产业变革加速演进,南京大学正处于加快建设"第一个南大"的攻坚关键期。吕建强调,新百年的南大生科,要以更加昂扬的姿态,与时代、国家、民族同频共振、同向同行,努力取得更大进步、铸就新的辉煌。一是做到肩负历史使命,勇担复兴大任;二是做到发扬优良传统,发挥自身特色;三是做到坚持问题导向,深化改革创新。学校将一如既往地大力支持生命科学学科的建设和发展,希望在场嘉宾和社会各界继续给予关心支持,深化交流、协同创新,共同推动我国生命科学事业的繁荣与发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

著名医学家、"共和国勋章"获得者、中国工程院院士钟南山在疫情防控百忙之中作为86年前在南京出生的老一辈科学家向南大生物学科百年华诞致以热烈祝贺。他表示,百年来,一批批杰出生命科学人才从学院走出,为国家和全人类的生命科学事业做出重要贡献,希望南大生命科学能够站在新的历史起点上,深化基础研究,强化交叉融合,传承优良传统,取得新的成就,并期盼与学院在呼吸系统疾病诊疗新技术、新药物等领域开展深入合作,共同为造福人民生命健康做出新的贡献。

著名生物学家、中国科学院院士、清华大学教授饶子和代表中国科协生命科学学会联合体,向走过百年的南京大学生物学科致以崇高敬意和热烈祝贺。他表示,一直以来,南京大学生命科学学院对中国科协生命科学学会联合体和各学会的发展给予了鼎力支持,希望未来双方可以继续同心协力、携手并进,以强烈的人类命运共同体意识,以更多的科学突破和创新,积极应对人类生存发展面临的挑战,为服务"面向人民生命健康"的国家战略贡献力量。

著名医学家、中国中西医结合学会理事长、中国工程院院士陈香美表示,百年来,学院秉承实事求是的科学精神、恪守严谨求实的学术作风,弘扬勤奋进取的治学传统,在人才培养、学科建设、教育教学、科学研究和国际合作等方面取得了丰硕成果,成为蜚声海内外的大生命科学人才培养和科学研究基地,为国家培养了大批杰出人才。未来,中国中西医结合学会愿与学院携手前行、加强合作,为健康中国建设和中华民族伟大复兴不懈奋斗。

中国科学院院士、武汉大学生命科学学院院长宋保亮和中国科学院院士、发展中国家科学院院士、中国科学院分子植物科学卓越创新中心研究员陈晓亚分别代表兄弟院校和学院校友致辞。他们表达了对学院的美好祝愿,并坚信此次庆典将成为南京大学生命科学学院发展史上的重要里程碑,希望在新时代、新机遇和新起点上,学院继续传承南大精神、扎实前行,在生命科学史上取得更加辉煌的成绩。

南京大学生命科学学院院长张辰宇在学院发展报告中分四个时期总结回顾了南大生物学科百年奋斗的光辉历程,展望生命科学的未来发展。他说,站在新百年的起点,南大"生科人"将戮力同心,向着"第一个生科院"的宏伟目标奋勇迈进。

始终关注学院成长、心系学院发展、携手并肩同行的全国高校兄弟学院,包括与我们有着深厚渊源的武大、兰大、厦大、南开、东大、内蒙古大学等兄弟学院,生命科学和医学领域学会,以及高等教育出版社等50多家单位纷纷发来祝福视频及贺信贺电,祝愿南京大学生命科学学院在百年华诞的新起点上,继往开来、再创辉煌,并与我院加强合作、共谋发展。

荣休教师代表王建军在南大生科院学习工作的48年时光中,见证了母院的巨大变化和发展。他号召当代"生科人"继承和发扬几代"生科人"艰苦奋斗、砥砺前行的精神,在建设好"第一个生物学科"的征途上阔步前行。在职教师代表籍晓云表示,作为新一代教师,将以世界的眼光、国际的水平要求自己,以南大为家,生科为业,为国家和社会培养优秀的生命科学研究人才。学生代表齐冠曈说,自己将传承前辈精神,不断学习成长,为生命科学领域以及国家的发展贡献力量。

大会还成立了南京大学生命科学学院发展委员会,聘请杰出校友陈晓亚院士为主任,杰出校友、集萃药康股份有限公司董事长高翔为执行主任,李林、杨林、吴学炜、宋保亮、章方良、傅和亮、樊春海等院士校友及产业界的杰出校友代表共同担任委员。谈哲敏常务副校长为到场代表颁发聘书。

会上,吕建,谈哲敏,张峻峰,龚跃,陈建群,高翔,学校教育发展基金会秘书长、校庆办公室主任张晓东,张辰宇共同启动生命科学学院发展基金。据悉,在各界校友及对学院关注支持的各界友人的鼎力支持下,目前共募集到发展基金伍仟万元。

张峻峰和陈建群共同为《中国科学》院庆专刊、《南京大学励志绘本·生命科学篇》发布揭幕。据介绍,为献礼生物学科100周年,生科院联合多位校友出版了高质量的学术论文合集《中国科学》院庆专刊。同时,在生物医药行业校友会的大力支持下,生科院联合江苏凤凰少年儿童出版社出版了《南京大学励志绘本·生命科学篇》,讲述生科院学术大师代表秉志、胡先骕、童第周、郑集四位先贤科研报国的故事,书写学院百年荣耀,激励后辈续写辉煌。

据悉,本次学科百年庆典还设置了学术论坛、党史诵读、口述历史、生命故事、校友聚首、策划大赛、乒羽比赛、绘影流转等院庆系列活动。