综合新闻
首页 - 综合新闻
2022-04-08 作者:于玥晗、高雅、佘静、李天予、纪理想、严子婧, 摄影:佘治骏 来源:新闻中心 责编:凌霄

南京大学召开"四区联动提质年"交流座谈会

4月6日至8日,南京大学"四区联动提质年"三场交流座谈会在仙林校区相继召开,校党委书记胡金波、校长吕建出席会议并讲话。会议由常务副校长谈哲敏主持。

会议听取了关于苏州校区工作、鼓楼校区新生学院工作、浦口校区研究生工作等基本情况的汇报。胡金波充分肯定了四区联动提质工作取得的阶段性进展,以及与会代表提出的建设性意见和建议,并再次强调了相关工作思路和具体要求。

胡金波指出,"想,都是问题;做,才是答案。""声一无听,物一无文,味一无果,物一不讲。"充分肯定大家各尽所责、各从其志、各抒己见。他强调,针对各院系提出的意见和建议,学校各部门要认真研究、消化吸收,让"四区联动提质年"见真效、真见效。

胡金波指出,本次座谈会是一次听取意见会。四区联动对南京大学来说史无前例、事无前例、人无前例,集新事、好事、难事、大事为一体,要做到"三思而后行、谋定而后动"。"万物得其本者生,万物得其道者成。"要以"旁观者清"破"当局者迷"这个局。与会同志提出的意见与建议既是谋划四区联动的源头活水,也是推动四区联动的参照坐标,还是检验四区联动的重要标尺。

本次座谈会是一次问题会诊会。一是解决"为何联动"这一问题。推动"四区联动"是南大要成为走中国道路的开路先锋、弘扬中国精神的生动象征、展示中国力量的重要载体这"国之大者"所要求,建设"每一个南大""走在中国大学的最前列"这"校之大者"所需求,"嚼得菜根,做得大事"这"我之大者"所追求。二是解决"如何联动"这一问题。要通过空间立体联动,解决学科布局问题;时间同步联动,解决统一高效问题;要素配置联动,解决资源优化问题;信息共享联动,解决数字校园问题;体制机制联动,解决科学运行问题;创新改革联动,解决动力激发问题;学校地方联动,解决共撑共荣问题。三是解决"谁来联动"这一问题。要做到顶层设计谋联动、上下同心推联动、明责赋能促联动、履职担当成联动。

本次座谈会是一次决策研讨会。在决策过程中,既要避免过分相信过去经验,也要避免过分相信自我。"异议能够确保决策者不会沦为组织的囚徒;异议能够提供决策的替代方案;异议能够激发想象力。"要做到有效决策,就要看准四区联动的问题性质,瞄准四区联动的边界条件,拿准四区联动的正确方案,把准四区联动的执行举措,号准四区联动的信息反馈。

胡金波就做好四区联动工作,提出三点要求。

第一,形成更加广泛的推动四区联动的基本共识。南京大学正处于提质增效的发展期、爬坡过坎的攻坚期、干事创业的阵痛期,要在五个问题上形成共识。

一是形成"工作围绕定位谋,事情围绕定位做"的共识。要把准鼓楼校区"寻根性办学"、仙林校区"扬优性办学"、苏州校区"开拓性办学"、浦口校区"开放性办学"的基本定位。鼓楼校区是产生美好故事的地方、是提供外在自由的地方、是师生终身难忘的地方。"寻根性办学"就是寻初心之根,即"视学校为家庭,视老师为父母,视学生为子弟";寻使命之根,即与祖国共命运、人民同呼吸,谋国家之强盛、科学之进步;寻精神之根,南大精神是一个谱系,最重要的精神就是"嚼得菜根,做得大事";寻文化之根,即诚朴雄伟,励学敦行;寻成长之根,即追求卓越,最好本科。仙林校区"扬优性办学"就是扬多学科协调发展之优、扬优良办学传统之优、扬校园软硬件渗透融合之优。苏州校区"开拓性办学"就是开埠创业、开明体制、开放政策、开通渠道、开山学科、开创平台、开心环境、开颜形象。浦口校区"开放性办学"就是对内开放、对社会开放、对国际开放。

二是形成"越是艰难处,越是转机处"的共识。感到困难就是自己能力素质、资源保障水平、环境支撑条件不足以或者不完全足以支撑起我们期待的四区联动样式和结构,所谓门槛"跨过去就是门,跨不过去就是坎。"南京大学发展史告诉我们,我校之所以能有今天,是因为我校既是赢在了起点,又是赢在了转折点。现在学校发展正处于重要转折点,要抓住机遇,乘势而上。

三是形成"苦熬没有头,苦干有奔头"的共识。四区联动是手段,提高发展质量是目的。要不畏艰难,坚持苦干,确保苏州校区招生"开门红",新生学院整体顺利搬迁鼓楼校区,部分研究生顺利入住浦口校区。

四是形成"在不变中坚守,在应变中新生"的共识。变化不是威胁,而是机会。要善于把握学校发展变动性和稳定性的辩证统一,认清推动四区联动的历史必然性;要善于把握学校发展渐进性和阶段性的辩证统一,认清推动四区联动的现实迫切性;要善于把握学校发展总体量变到部分质变的辩证统一,认清推动四区联动的超常艰巨性。

五是形成"择高处立,就平处坐,向宽处行"的共识。"择高处立"就是择"高质量谋划、高标准推进、高效率执行"而立;"就平处坐"就是"平居有思、平地起家、平流缓进"而坐;"向宽处行"就是向"眼界宽,思路宽、胸襟宽"而行。

第二,积蓄更加充沛的推动四区联动的发展后劲。新发展理念是推动四区联动的指挥棒、红绿灯,学校要把思想和行动统一到新发展理念上来,做到"四个并重"。

一是做到强化顶层设计与集思广益并重。"善弈者谋势善谋者致远。"谋四区联动需要大智慧、大学问、大胸怀、大合作。谋划时"静如处子",谋定时"动如脱兔",在坚持群众路线中多谋,在秉持科学态度中深谋,在强化担当中定谋,真正做到"运筹帷幄之中,决胜千里之外"。

二是坚持效能和效率并重。效率是以正确的方式做事,效能是做正确的事。我们坚持从四区联动的实际出发,既要接"甘甜的鲜果",也要接"烫手山芋"。

三是推进体制创新和机制变革并重。四区联动要做到走新路不走老路,走正路不走歪路,"橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。水土异也。"四区联动过程中,要避免这种现象的出现。

四是统筹人才引进、培养、使用并重。"求木之长者,必固其根本。"人才是四区联动的第一资源,用人不是为了克服人的缺点,而是发挥人的长处,一个单位是否兴旺,关键要看是否能吸引既有能力又有热情的人才,这项工作对南大来说尤为迫切,尤为重要。

第三,强化更加过硬的推动四区联动的实干作风。推动四区联动的过程,就是不断挑战自己舒适区的过程,要做到强化五个意识。一是强化奉献意识,既为一院争光、更为全校添彩。二是强化协同意识,"孤举者难起,众行者易趋"。三是强化绩效意识,"不讲如果,只讲成果"。四是强化开放意识,树立对抗熵增的底层思维。五是强化风险意识,"图之于未萌,虑之于未有"。

胡金波强调,做好四区联动的工作,既是今年工作的重点,也是今年工作的难点,全校上下要充满信心,"上下同欲者胜,风雨同舟者兴"。

吕建指出,随着四校区定位和总体建设思路的愈发明晰,要以"不变应万变""与时俱进"的统筹协调能力,实现"跨融升超",也即"在跨界中融合,在融合中升华,在升华中超越"。特别是承载南大理想"新寄托"的苏州校区,要统筹兼顾好"国家需求、苏州所需、南大所强、世界一流"的问题,回答好"做什么、谁来做、靠谁做"的问题。学校将从机构设置、人员配备、机制体制创新等方面全方位保障苏州校区各项工作稳步推进、"自我造血能力"不断提升。围绕会上热议的人才队伍建设、多校区协同互动、资源集聚等话题,吕建强调,要依据各校区的发展实际整合优势资源,希望各院系强化自身特色,以学科建设为龙头,在互动中探索交叉融合的新方法、人才引进的新机制,进而实现更多内外资源的融通。

与会各院系党委书记、院长结合学院实际情况及自身本职工作,围绕四区联动提质发展、联合教育教学、人才引进、学院建设、学科发展等方面,进行了深入交流讨论。大家一致认为,四区联动提质工作是南京大学的战略性规划,是全校上下凝心聚力、奋发开拓的结果,意义深远、使命重大。各学院将严格按照学校部署,齐心协力、主动作为,贯彻新发展理念,立足国家重大战略需求和南大整体办学思路,抢抓多校区发展带来的重大机遇,持续推进人才培育融合机制创新,打造交叉学科发展"试验田",提升科研教学基础设施,优化管理服务理念,积极支持四区联动各项工作安排,协同发力融入各校区建设,为充分激发各校区发展潜能贡献力量。

校领导班子成员以及相关部处院系负责人参加会议。