综合新闻
首页 - 综合新闻
2022-03-21 作者:摄影:佘治骏 来源:校庆办 新闻中心 责编:佘静

倒计时60天!南京大学发布120周年校庆系列活动

华章待启,盛举共襄!值校庆倒计时60天之际,南京大学120周年校庆活动发布会在仙林校区举行。校党委书记胡金波,校长吕建,中国邮政集团有限公司江苏省分公司党委书记、总经理陈智泉出席发布会。校党委常务副书记杨忠主持发布会。

胡金波书记、吕建校长、人文社科资深教授王守仁、青年教师夏天娇、校庆志愿者代表顾阅微、学生代表关植元共同为南京大学120周年校庆倒计时装置揭幕。校庆倒计时装置以红色、金色为主色调,高3米、宽2.4米,上方呈现“120”数字形态,内嵌校庆标识“诚”,背景为“北大楼”浮雕,下方底座呈圆形光带,立面标有“南京大学120周年校庆”字样。整个装置犹如一艘稳步前行的红船,寓意南京大学“诚字号”在新时代乘风破浪、一往无前。

除了校庆倒计时装置正式启用外,在这场简约而不失隆重的发布会上,南京大学120周年校庆主要活动安排、校庆标识创意由来、“诚字号”文化体验、校庆“云回家”平台、校庆志愿者工作内容、中国邮政“百廿南大”纪念封等六大版块内容一一揭晓发布。

校庆筹备工作领导小组组长、常务副校长谈哲敏介绍了南京大学120周年校庆期间的重要活动安排。他指出,双甲子、新征程,学校将秉持“价值引领、奋进超越、特色彰显、开放节俭”的原则,以学术校庆、人文校庆、安全校庆、快乐校庆为理念,做到主题鲜明、注重实效、突出特色、简约隆重。校庆期间学校拟举办庆祝南京大学建校120周年大会、中外大学校长论坛、百廿校庆文化之夜、“百廿求索”校庆学术系列活动、“百廿新书”发布会、“百廿文博”文化艺术特展,以及校友“云回家”等系列活动,展现风华、铭刻记忆、凝聚共识、振奋人心,奋力向世界一流大学和“第一个南大”的宏伟目标扎实迈进。

校庆筹备工作领导小组副组长、校党委副书记薛海林介绍了120周年校庆标识创制过程,以及“诚字号”相关线上活动。他指出,在南大的办学历史上,“诚”之血脉一以贯之、历久弥新。“诚”字是对不同时期南大精神的写照和阐释,它凝聚了南大人忠诚于党、挚诚于国的坚守担当,淬炼了南大人竭诚于学、热诚于人的朴质情怀。现场播放了以线稿绘“诚”、形意释“诚”为线索的校庆标识创意宣传片,展现了南京大学岁月铸“诚”的气魄和底蕴,预告了以笔墨书“诚”、百廿悟“诚”、四海传“诚”为线索的“诚字号”线上活动,全面呈现了南京大学校庆期间围绕“诚”字内涵设计的各类文化体验活动。

校庆筹备工作领导小组副组长、党委常委、副校长邹亚军介绍了百廿校庆“云回家”线上平台启用概况。由于受到疫情、时间、空间等因素的影响,不少校友无法亲临母校现场,无法尽情体验丰富多彩的校庆活动,为充分满足广大校友身处异乡也能共襄盛举的真挚愿望,学校专门设计了百廿南大“云回家”线上平台。“云回家”系统具体包括“云游览”“云合影”“云祝福”“云捐赠”“云文创”“云预约”等功能版块,将助力海内外广大校友、不同校区的师生员工关注校庆、参与校庆。

校庆筹备工作领导小组副组长、副校长陆延青介绍了青年学子参与校庆筹备工作的情况,展现了南京大学120周年校庆志愿者的工作内容,包括招募、管理、激励、保障措施以及志愿者“橙”色服装设计理念。


校党委书记胡金波向校庆志愿者学生代表授旗。学生志愿者代表们现场进行了志愿服务宣誓。


校党委书记胡金波与中国邮政集团有限公司江苏省分公司党委书记、总经理陈智泉共同发布了120周年校庆纪念封。校长吕建在活动现场手写签发了校庆纪念封。

校庆筹备工作领导小组副组长、党委常委、副校长张峻峰介绍了校庆纪念封的整体设计思路。纪念封以南京大学“四校区联动”和“第一个南大”为主题,多元素融合构成一幅朝气蓬勃、砥砺奋进、雄创未来的时代新画卷,寓意创建“第一个南大”的宏伟征程掀开崭新篇章。

中国邮政集团有限公司南京市分公司党委书记、总经理莫志坚,南京大学党办、校办、宣传部、团委、校庆办等相关部门同志参加了发布会。