综合新闻
首页 - 综合新闻
2022-01-18 作者: 来源:社科处 责编:李凌霄

文科卓越研究计划8个“十层次”项目接受专家审阅

1月18日,南京大学文科卓越研究计划首批"十层次"项目建设期评估会、"十层次"项目中期评估会暨培育项目立项评审会在南京大学国际会议中心举行,共有8个"十层次"项目接受专家审阅。

江南大学党委书记朱庆葆,南京大学党委常务副书记杨忠,副校长张峻峰、陆延青,人文社科资深教授洪银兴、张异宾、丁帆、周晓虹,哲学系教授徐小跃,信息管理学院教授沈固朝等作为评审组专家出席会议。会议由社会科学处处长陈冬华主持。

我校文科卓越研究计划自2017年正式启动以来,已遴选出首批3个十层次项目("中国人文社会科学综合评价研究""中国抗日战争专题研究""影响中国现代政治-社会的关键概念研究"),第二批4个十层次项目("中国特色经济学研究""社会学理论与中国研究""汉文学与东亚文化创新研究""世界马克思主义思潮与马克思主义中国化研究"),以及2020年底新培育1个"十层次"项目("面向长三角区域一体化发展的重大理论和实践问题研究")。

评审专家组认真听取了8个"十层次"项目的汇报,对其研究方向、项目进展、成果提升、团队建设等方面提出了宝贵建议。经过评审表决,专家组一致同意首批"十层次"3个项目通过建设期评估,第二批"十层次"4个项目通过中期评审,1个培育项目正式通过立项。

杨忠在讲话中表示,文科卓越研究计划 "十层次"项目代表了南京大学哲学社会科学集成创新、 前沿创新、方法创新的制高点,是以"南大原创""南大名家""南大学派"为内涵的"第一个南大"的集中彰显。结合文科科研优势和重点学科发展规划,以推荐与竞争申报相结合的方式进行"十层次"项目遴选,坚持"成熟一个启动一个"。他希望各项目组通过此次评审,继续聚焦主题、凝练方向,淬铸具有学术深度和社会影响力的精品力作,不断提升南大文科科研创新能力、成果质量和国际影响力,为构建具有中国特色、南大风格的哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系做出贡献。