综合新闻
首页 - 综合新闻
2022-01-17 作者:吴迪 高雅 摄影:佘治骏 王天悦 刘海洲 来源:新闻中心 发展与校友工作办公室 责编:高雅

南京大学召开第六届校董会第四次会议

1月15日至16日,南京大学第六届校董会第四次会议先后在南京会场和苏州会场召开。校党委书记胡金波、校长吕建,江苏省委原书记梁保华、省政府原副省长吴瑞林,苏州市委副书记、代市长吴庆文参加会议。会议分别由校党委常务副书记杨忠,校党委常委、副校长邹亚军主持。

  

胡金波代表学校向长期以来关心支持南大发展的领导、校董和社会各界人士致以衷心的感谢。胡金波指出,各位校董针对南京大学发展实际,积极建言献策,提出真知灼见。全校上下将深刻领会好、消化好、贯彻好、落实好各位校董的宝贵意见和建议,转化为建设“第一个南大”的强大动力。他期待与各位校董携手奋进,为南京大学120周年校庆以及学校各项办学事业发展汇聚资源和力量,共同为早日建成“第一南大”、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出新的更大贡献。


吕建以“同心协力,雄创一流”作工作报告。他指出,2021年,南京大学学科生态体系不断优化,人才队伍建设持续加强,人才培养改革成果丰硕,科学研究成绩喜人,办学新格局持续拓展,“双一流”建设取得显著成效。各位校董为我校人才引进、校区建设、政产学研合作、治理管理等事业提供了大力支持。吕建强调,即将到来的120周年校庆是南京大学谋划新篇章、构建新格局、开创新伟业的全新起点,希望各位校董一如既往关注支持南京大学的建设发展,与全体南大人共襄盛举。

 

梁保华、吴瑞林高度肯定了南京大学创建“双一流”建设的思路、目标和措施,以及取得的丰硕成果,并指出,学校要进一步担当时代使命,加强基础研究,服务国家重大战略需求,希望各位校董继续高度关注、全力支持南大发展,在新的一年里齐心协力、再创佳绩。

吴庆文代表苏州市委、市政府对南京大学给予苏州发展的关心重视和大力支持表示感谢。他指出,我们对苏州、南京大学和南大苏州校区的发展充满信心,希望南大苏州校区切实加强新工科建设,衔接培养人才之要与苏州发展人才之需,创造更多有价值和广泛影响的科研成果,着力推动南京大学内涵式发展和苏州高质量发展,诚挚欢迎南京大学校董和广大校友充分发挥校企地互动的桥梁纽带作用,实现协同发展、互惠共赢。

 

南京会场发布了“南京大学2020、2021年度捐赠致谢名录”,向社会各界对学校的支持表示感谢。苏州会场则迎来了一份特殊的礼物——苏绣地屏《南雍春色》。该作品由中国工艺美术大师、国家级非遗苏绣代表性传承人、南京大学兼职教授姚建萍领衔创作,底稿借鉴了著名画家、南大知名校友喻继高的画作。此外,根据南京大学校董会章程,学校研究决定聘请谢泰峰、章朝阳、孙真福、王志愚、朱建霞等五位同志担任我校校董,吕建为到场新聘校董颁发聘书。

中科院院士、化学化工学院教授郭子建,中国工程院院士、环境学院院长任洪强,信息管理学院院长孙建军以《关于苏州校区“化生医药与健康工程”板块建设的思考》《地球系统与未来环境之环境与健康平台》《加快产教融合的赋能枢纽建设:数字经济与管理科学的交叉创新与产业实践》为题对苏州校区三大学科群的发展规划作精彩报告。校领导邹亚军、陆延青、周济林、索文斌分别介绍了南京大学苏州校区各学科群发展基金情况,以及在科技创新、人才培养及苏州校区建设等方面的工作成果。

会议期间,余范英、曹德旺、徐新、洪银兴等与会嘉宾围绕校区建设、学科发展、人才培养等议题深入交流讨论,共商学校发展大计。

本次会议采用线上会议与现场参会相结合的方式进行,校领导张峻峰,苏州市领导陈羔以及高新区领导毛伟、宋长宝、陆振华,来自海内外的名誉校董、校董、校董代表、嘉宾代表,以及南京大学有关部处和院系负责人等共百余人参加会议。