综合新闻
首页 - 综合新闻
2022-01-07 作者:李凌霄 摄影:佘治骏 来源:新闻中心

《江苏历代贤吏为官之道》座谈会在南京大学召开

近日,《江苏历代贤吏为官之道》座谈会在南京大学召开,省委常委、省纪委书记、省监委主任王常松,省人大常委会常务副主任、党组副书记李小敏,我校党委书记胡金波、原党委书记洪银兴等出席座谈会。

2021年,省纪委监委会同南京大学组织编写,由南京大学历史学院范金民教授担任主编,甄选200余名在江苏任职或江苏籍在外有代表性的贤吏,对他们的突出事迹进行梳理,编撰了《江苏历代贤吏为官之道》一书。该书按照历代贤吏人生不同阶段的经历,从少年课读、青年历练、壮年功名、老年归隐等时期,缕述江苏这些贤吏的家世背景、从学情形、施政实践以及嘉言懿行,阐释蕴藏其中的规律,剖析造就贤吏的成因,探究贤吏的为学、为人、为官之道。

王常松指出,中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,是我们必须倍加珍惜的精神财富。编写《江苏历代贤吏为官之道》一书,就是要传承弘扬中华优秀传统文化特别是江苏区域文化,不断增强文化自信,提高江苏廉洁文化软实力。希望广大党员干部从中华优秀传统文化中汲取养分,树立正确的世界观、人生观、价值观,敬畏权力、慎用权力,为公用权、依法用权、廉洁用权,勇于自我革命,努力建设人民满意的廉洁江苏。

胡金波研读《江苏历代贤吏为官之道》后表示,该书政治站位高,主题鲜明有特色;以史为鉴,见贤思齐有标杆;史料翔实,学术研究有突破;注重考查家教家风,历代贤吏成长有规律。他指出,该书将有益于教育引导广大党员干部从古人修齐治平、经世致用形成的深厚积淀中汲取养分,从江苏历代贤吏的为官之道中汲取智慧,见贤思齐,明大德、守公德、严私德,营造风清气正的政治生态,走好新时代的赶考之路,具有重要现实意义。

省委宣传部、新华日报社、省社科院和南京大学、江南大学、苏州大学等相关负责同志、专家学者参加座谈会。