综合新闻
首页 - 综合新闻
2021-12-31 作者:高雅 摄影:佘治骏 来源:新闻中心

扎实推进,共谋未来!胡金波调研考察苏州校区建设

12月30日,南京大学党委书记胡金波一行赴苏州调研苏州校区建设工作,与江苏省委常委、苏州市委书记曹路宝,市委副书记、代市长吴庆文进行交流座谈。双方围绕深化校地合作等事宜展开深入研讨,共谋未来双赢发展,扎实推进南大苏州校区高水平建设。校领导杨忠、谈哲敏、王志林、陆延青、王明生、索文斌,苏州市领导潘国强、曹后灵、陈羔,苏州高新区领导毛伟、宋长宝、陆振华等出席座谈会。

胡金波在会上指出,在中国特色社会主义进入新时代的关键时期,南京大学与苏州开展合作、共同建设苏州校区恰逢其时。近年来,南京大学深入学习贯彻落实习近平总书记建设“第一个南大”重要指示精神,坚持把握“九个第一”,在学科发展方面提出了“理科固本强基、文科博雅强质、工科推陈强新、医科补短强用”的总布局。作为南京大学发展新工科的重要载体,苏州校区是南大发展的增长极、体制创新的试验田、擎天人才的集聚地、国家战略的服务区、高端国际合作的桥头堡、政产学研交融的大平台、南大理想的新寄托。自项目启动以来,苏州校区各项建设工作稳步推进,将于2022年正式开始招生,按照“开拓性”办学的思路,深化校地融合,服务国家战略大局和地方经济社会发展。胡金波强调,建设苏州校区是南京大学和苏州共同的新使命,面对新时期更高的目标追求,南京大学将全力把苏州校区建设成为现代化、国际化的一流校区,全要素服务区域发展。希望苏州能够继续在师资队伍、平台建设、人才引进、服务配套等方面予以大力支持,双方携手奋进,促进名校名城同频共振、同向发力,共同推动苏州校区建设取得更加显著的成效。

曹路宝、吴庆文代表市委市政府对南京大学给予苏州发展的关心重视和大力支持表示感谢。曹路宝指出,南京大学是一所历史悠久、声誉卓著的百年名校。建设苏州校区意义重大,是深入学习贯彻习近平总书记建设“第一个南大”重要指示精神的行动,也是落实长三角一体化发展国家战略的务实举措。省第十四次党代会和省委经济工作会议明确指出,要大力推进环太湖科创圈和沿沪宁产业创新带建设。南大苏州校区处于环太湖科创圈和沪宁产业创新带相交的切点位置,区位优势十分明显,结合苏州产业基础扎实、创新氛围浓厚,南大苏州校区的新工科建设在太湖之滨有着广阔的发展空间,必将有力推动苏州和南大的自身发展,实现高水平互利共赢。希望南大苏州校区依托环太湖科技创新圈战略,依托高新区,构筑以南大为核心的创新集群,面向实际,面向应用,共建世界一流校区、一流园区、一流湖区,在苏州大地上高高竖立起南京大学这面“旗帜”,成为集聚高水平人才的重要平台,突出国际化的特点,不断激发创新活力。曹路宝指出,建设好南大苏州校区,是省委、省政府交给苏州的重大任务,更是苏州加快创新发展的宝贵机遇,苏州将全力支持南大苏州校区建设,努力为南大教职工和各类人才工作生活创造有利条件,搭建优质干事创业舞台。

与会人员还围绕校区建设、人才培养、队伍建设、园区规划等具体问题展开深入交流和讨论。

调研期间,胡金波一行实地考察了苏州校区的建设进度,参观了多功能教室、学生宿舍、学术交流中心等样板间,并提出要进一步广泛听取师生意见、紧密结合师生需求,完善建设方案。在南京大学苏州校区展厅,胡金波一行观摩了校区布局和太湖科学城核心区沙盘。校长助理索文斌汇报了苏州校区建设相关工作的基本情况。

苏州高新区和市有关部门负责人以及学校相关部处负责人出席座谈会并陪同调研。

正值元旦佳节即将来临之际,胡金波来到工地现场看望一线建筑工人,为他们赠送慰问品,并致以节日的祝福,对他们为苏州校区建设的辛勤付出表示衷心的感谢。

南大苏州校区地处太湖之滨,将立足“新工科”,重点打造化生医药与健康工程、功能材料与智能制造、人工智能与信息技术、地球系统与未来环境、数字经济与管理科学五大学科群,形成1000人的高水平专任教师队伍,建立从本科生、硕士研究生到博士研究生的完整人才培养体系,规划办学规模1.2万人(远期2万人),计划2022年开始招生。依托南大苏州校区,苏州将着力打造核心区为10平方公里的太湖科学城。