综合新闻
首页 - 综合新闻
2021-12-15 作者:王扬 摄影:王天悦 来源:发展与校友工作办公室

守仁教育基金启动 我校学者捐赠冠名基金已超20个

12月15日,南京大学守仁教育基金捐赠设立仪式在仙林校区举行。今年10月,南京大学人文社会科学资深教授、教师教学发展中心主任王守仁获得全国第三届“杰出教学奖”。他捐赠全部奖金设立南京大学守仁教育基金,支持外国语学院的建设和发展。校党委常委、副校长邹亚军出席仪式,与王守仁共同为基金揭牌。

王守仁在致辞中感谢“杰出教学奖”主办方对自己四十余载教学工作的肯定,感谢学校对自己的培养和支持。他表示,设立基金一是为了感恩南大,回馈学校,是南大塑造了自己,引导和促进自己成长;二是为了传承,“守”“仁”二字取义“守正创新”“仁者爱人”,也恰好是自己的名字,希望基金的设立能为南大外院和师生的发展助一臂之力,实现文化精神的传承;同时也希望捐赠为即将迎来的百廿校庆尽一份绵薄之力,期盼更多师生校友关注南大、支持南大、助推南大。

邹亚军代表学校对王守仁教授获奖表示热烈祝贺,对他一以贯之的奉献精神致以衷心的感谢。他指出,王守仁教授是校训“诚朴雄伟,励学敦行”的践行者,以立德树人为从业执教的宗旨,以卓越学术支撑卓越人才培养,探索中国一流外语人才培养路径,为学术研究和教书育人倾注了全部心血。邹亚军强调,本次捐赠善举对师生员工都具有重要的示范和教育意义,希望外院和基金会以捐赠为契机,不断扩容和发展好“守仁教育基金”,更好地支持南大外语学科的建设和发展。

外国语学院党委书记高方表示,长期以来,王守仁教授以德立身、以德施教,是外院全体师生为人、为学、为事的示范。外国语学院将以此次捐赠为契机,传接好“大先生”手中的接力棒,精准规划、高效使用善款,深入推进外院人才培养工作,凝聚各方力量争创一流,创建“第一个南大”的一流外语学科。

仪式上,本科生院教育教学发展与评估中心主任施林淼介绍了捐赠人王守仁及本次捐赠项目概况。校教育发展基金会秘书长张晓东与王守仁签署了捐赠协议并接受支票牌。邹亚军代表学校向王守仁颁发感谢状。仪式由外国语学院院长何宁主持。党委宣传部、教育发展基金会、外国语学院相关同志和师生代表参加了仪式。

签署协议 赠予支票牌

颁发感谢状

基金启动揭牌

仪式合影

据悉,王守仁是首届国家级教学名师、首批全国教材建设先进个人,曾荣获宝钢教育基金优秀教师特等奖、“江苏省先进工作者”荣誉称号,在高等教育领域具有广泛影响力。本次设立的南京大学守仁教育基金将用于奖励在人才培养、学术研究、学科建设等方面取得优异成绩的教师,激励品学兼优、取得佳绩的学生,资助外院离退休老同志开展相关活动。

另悉,近年来众多在校教师和离退休同志加入学校的教育慈善事业,他们中很多人将自己多年积蓄的工资、稿费、退休金、奖金等慷慨捐赠给学校,为后辈学子圆梦助力,为青年才俊成长搭台,为学校建设发展谱下感人诗篇,形成了以魏荣爵、高济宇、戴安邦、孙钟秀、郑集、叶子铭、徐竹生、夏树芳,王德滋、苏定强、陈洪渊、张全兴、陈骏、周三多、茅家琦、洪银兴、赵曙明、王守仁、盛昭瀚、徐新、金洪钧、徐志坚等为代表的一批富有特色的冠名教育基金专项。