综合新闻
首页 - 综合新闻
2021-12-02 作者: 来源:南海中心

2021年度“南海论坛”在我校举办

11月27-28日,由我校中国南海研究协同创新中心主办,《亚太安全与海洋研究》编辑部协办的2021年度“南海论坛”在南京举行,来自多所高校和科研机构的近70名专家学者就当前南海局势的新问题和新特点进行了为期一天半深入、全面和客观的分析和研讨。论坛采取线上与线下相结合的形式。中科院院士、中国南海研究协同创新中心主任王颖,副校长陆延青出席论坛开幕式。

开幕式由中国南海研究协同创新中心执行主任、国际关系学院执行院长朱锋教授主持。陆延青在开幕致辞中指出,深入研究海洋命运共同体的思想内涵为南海问题建言献策是当代学者的重要使命。

王颖院士对中国的南海主权与海洋权益声索的历史沿革进行了深度分析,期待与会专家为维护祖国南海主权与海洋权益、促进亚太区域和平发展发声、发力。

2021年度“南海论坛”深度聚焦当前南海局势的新问题、新特点与新挑战,深入探讨了“海洋命运共同体”理念与提升我国海洋规则建设的具体路径,努力为保障我国海洋国土安全、促进我国海洋事业的发展献计献策。中国南海研究院创始院长吴士存、中国国际问题研究院院长徐步、中央外办刘巍和复旦大学唐世平等专家学者分别发表了主旨演讲。

由中国南海研究协同创新中心主办的“南海论坛”,始创于2013年,论坛聚焦南海热点问题,以国家重大战略需求为导向,以实现南海权益最大化为目标。八年来,已累计邀请千余名专家学者参与共同研讨南海议题,为我国相关涉海问题提供了高水平的学术交流平台。