综合新闻
首页 - 综合新闻
2021-11-28 作者: 来源:心理中心

第三届国际完形心理治疗大会在南京大学举办

为更好地推动完形心理治疗在国家社会心理服务体系中的发展,促进完形心理治疗与高校心理健康教育的交流与融合,以“接触·创新·发展”为主题的第三届国际完形心理治疗大会于11月26日在南京大学国际会议中心正式开幕。

本次大会由江苏省社会心理学学会和德国完形治疗学院共同主办,南京大学心理健康教育与研究中心、南京大学社会心理学研究所承办。南京大学副校长王志林、江苏省哲学社会科学界联合会副主席徐之顺、江苏省社会心理学学会理事长桑志芹,意大利完形学院院长Georg Pernter共同参加了开幕式。开幕式由南京大学心理健康教育与研究中心主任陈昌凯主持。

王志林代表南京大学全体师生向各位国际友人、专家学者和心理学同仁表示了热烈欢迎和衷心感谢。王志林指出,南京大学有着悠久的心理学传统,1920年,南京大学前身南京高等师范学校成立了中国第一个心理学系,并建立了心理学实验室。1921年,中国心理学会的前身——中华心理学会也在南京高等师范学校成立。1993年南京大学成立了全国高校第一家社会心理学研究所,1996年又在全国高校中率先成立了心理健康教育与研究中心。完形治疗重视即时的内在接触与经验,这对我们应对当前的新冠疫情、培育当代大学生良好的心理素质有十分重要的价值。他相信本次大会一定精彩纷呈,令与会者不虚此行。

桑志芹在欢迎辞中回顾了中德双方在完形心理治疗领域的长期合作,自2009年“中德完形治疗连续培训项目”在南京大学启动以来已有12年。新冠疫情之下人们的心理健康问题更是倍受关注。因此,本次大会特别聚焦于完形心理治疗技术在团体、创伤等领域的特殊功用,展开充分的学术交流与研讨,成为一场跨地域的国际大会、云上的格式塔实践大会。她预祝大会圆满举行。

Georg Pernter院长从欧洲送来“云祝福”。他表示,完形心理治疗能够为来访者提供一个重新找到、体验、发现自我的安全之所,他很高兴长期以来能够与中国的心理治疗师们合作,使这种高效的、国际性的治疗方法得以落地实现、为人所知。他祝愿所有与会者都能在本次大会中收获满满,支持自己的专业发展。

徐之顺对本次论坛的举办表示祝贺。他表示,党的十八大以来,国家高度重视心理健康工作的开展,尽管人民心理健康水平的提升还面临着诸多问题和挑战,但本次大会将有许多国内外心理治疗领域的高层专家学者共同探讨完形心理治疗的理论与实践问题,这场智慧交融、思想碰撞的盛会必将能够比较有力推进心理治疗的学科建设与人才培养迈上新台阶。

1万余人通过线上直播收看了本次完形心理治疗大会的开幕仪式。据悉,本次大会为期三天,全程线上免费开放,共有十场主题报告、四场分论坛和五场工作坊,聚焦完形心理治疗的理论、翻译、方法和应用等多个话题。