综合新闻
首页 - 综合新闻
2021-11-27 作者:赵丹丹、于玥晗、沈文豪 摄影:佘治骏 来源:地球科学与工程学院、新闻中心

百年征程谱华章•赓续奋斗正当时——南京大学地质学科发展论坛暨百年地科庆祝大会隆重举行

百年深耕硕果累累,励学敦行再谱华章。11月27日,南京大学地质学科发展论坛暨百年地科庆祝大会在南京大学仙林校区举行。中科院院士、校长吕建出席大会并致辞。三百余名师生院友以及来自中国科学院兄弟院所及兄弟高校、地质调查系统单位、地学相关学会的嘉宾和朋友们欢聚一堂,共叙浓厚情愫,追忆似水芳华;共谋发展大计,展望美好未来。大会启动了徐克勤地球科学发展基金,颁发了“滋兰”奖学奖教金。会场内,代表讲话言辞恳切,与会嘉宾群情振奋响起阵阵掌声。

南京大学地质学科的办学历史可追溯至1921年成立的国立东南大学地学系,是目前我国规模最大的地球科学院系之一。从筚路蓝缕的风吹日晒,到百花齐放的前沿研究,南京大学地质学科坚持秉承“诚朴雄伟、励学敦行”的校训精神,践行“爱国奉献、真诚团结、科学民主、求实创新”的办学理念。百年地质星光熠熠,与中国共产党同庆百年华诞;百年初心历久弥坚,以国家的富强为任矢志不移。南大地质学科应时代之需而生,谋国家强盛而立。百年地科,风华正茂;追梦未来,再攀高峰。

吕建在致辞中指出,南京大学是我国最早一批创设地质学系的高等院校,在过去的一个世纪中,南京大学地质学科以及由此发展而来的地球科学与工程学院紧贴时代脉搏、致力民族振兴,书写了辉煌灿烂的历史鸿篇。卓越引领,科教报国,百年地科勇立潮头,与时代同呼吸、与民族共命运;立德树人,桃李芬芳,百年地科学脉绵延,37位院士在此留下求学或任教的足迹;勇攀高峰,再谱新章,百年地科守正创新,始终面向国际学术前沿,为推动国家科技进步和区域创新发展贡献了重要力量。

中国矿物岩石地球化学学会理事长冯新斌教授表示,一百年来南大地科硕果累累,建设了一流的师资队伍与研究平台,向南大地球科学工程学院取得的成绩表示了热烈祝贺。同时感谢南京大学地球科学与工程学院对中国矿物岩石地球化学学会长期以来的支持和贡献。

中国科学院广州地球化学研究所所长何宏平教授和中国地质大学(武汉)地球科学学院院长章军锋教授代表学界同仁致辞,希望南大地科与兄弟院所一道携手奋进,坚守初心,在人才培养、学科建设等方面深化合作,共同为美丽中国、宜居地球的生态文明建设做出更大贡献,并衷心祝愿南大地科永葆青春,蒸蒸日上,再筑第二个百年辉煌,在新的时代谱写新的篇章。

中国地质调查局南京地质调查中心主任高延光教授表示,百年地科,百年探索,百年传承,始终坚持社会主义办学方向和四个面向,服务国家重大战略需求,为祖国的地质事业做出了卓越贡献。祝愿南大地科在两个一百年历史交汇点,身处盛世必不负盛世,回答时代的课题,肩负时代的责任,在新的起点再创新的辉煌。

一直关注学院成长、心系学院发展的单位和个人为大会发来贺信和视频祝福。中国矿物岩石地球化学学会、中科院地质与地球物理研究所、中科院地球化学研究所、中科院广州地球化学研究所、中科院古脊椎动物与古人类研究所、中科院南京地质古生物所、江苏省地质学会、北京大学地球与空间科学学院、中国地质大学(武汉)地球科学学院、中国地质大学(北京)地球科学与资源学院、吉林大学地球科学学院、西北大学地质系、成都理工大学地球科学学院、中国科学技术大学地球和空间科学学院、浙江大学地球科学学院、浙江大学理学部、中山大学地球科学与工程学院、兰州大学地矿学院、合肥工业大学资源与环境工程学院、王颖院士、翟明国院士、张经院士、华东理工大学南京大学地球科学与工程学院全体校友为百年地科庆祝大会发来贺信表示祝贺;周志炎、郑绵平、戴金星、安芷生院士校友们及中国科学院地质与地球物理研究所庞忠和研究员代表北京校友会发来祝福视频,深情回忆了在南京大学地质系的求学历程和师生情谊,充分肯定南大地科在人才培养和科学研究中取得的骄人成绩,并祝愿母院百尺竿头更进一步,在一流学科建设和服务国家需求中,创造更大的辉煌。

地球科学与工程学院院长王汝成教授在报告中回顾百年发展历程,擘画未来发展蓝图。他说,要传承地学百年的优良传统,始终践行立德树人这一根本使命,南大地科将坚定地球科学“走向现代化、走进社会、走出地球”的新发展理念,立足地球系统科学,面向科学前沿、国家需求、区域发展,建成联通地内与地表、深时与现代、区域与全球的“新型地球科学”,与时代、国家、民族同频共振、同向同行,创造新百年的辉煌!

校友代表、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所周忠和院士用精彩而深情的讲话深深地表达对母校及母院师长们的感恩之心、感激之情,表示自己的成长和进步离不开恩师的教导培养和校风的熏陶涵养。祝愿母校、母院立足新时代取得更大的成就,为中国地质事业培养更多更优秀的具有国际视野的技术人才。

青年教师代表陈天宇表示,将不忘初心,以身作则,传承南大精神,用心培养下一代地学人才;牢记使命,敢于争先,敢于创新,在前沿地学领域不断进取,为科学发展、服务国家需求书写南大地科在新百年的新篇章。

2021级直博生张书涵表示,自己将牢记时代使命,响应党的号召,积极投入到科学研究与解决社会发展的需求中去,为探索解开地球奥秘而努力奋斗。

会上还举行了“南京大学徐克勤地球科学发展基金”启动仪式。吕建校长、陈骏院士、符淙斌院士、张全兴院士、潘龙泉先生、水汀先生、郭华东院士、刘丛强院士共同启动发展基金。据悉,徐克勤基金的启动,得到社会各界人士和广大校友的积极响应。著名企业家潘龙泉先生、王德滋院士、戴金星院士、陈骏院士、水汀先生等大力资助,老校友刘德良教授等慷慨解囊,同时得到了80级毕业全体校友、97级毕业校友、99级毕业校友,以及其他各界校友的大力支持。

由王德滋院士和中国观赏石协会矿物晶体专业委员会主任彭兆远先生共同出资设立的“滋兰”奖学奖教金,用于奖励品学兼优、热爱地质的优秀学生和德才兼备的青年教师。王德滋院士通过视频,以“坚、毅、诚、朴”四字亲切寄语青年。大会进行了首届获奖师生的颁奖仪式,陈骏院士、谈哲敏常务副校长、彭兆远先生、许志琴院士、郑永飞院士、杨经绥院士、王焰新院士、朱敏院士为获得首届“滋兰”奖学奖教金的师生进行了颁奖。

大会由地球科学与工程学院党委书记王唯主持。参加大会的还有中国科学院地球化学研究所胡瑞忠院士,江苏省自然资源厅厅长刘聪,江苏省地质学会常务副理事长祖耀升、秘书长詹庚申,以及中科院相关研究机构,兄弟高校地学相关学科及在宁单位的领导嘉宾,学校机关部处相关负责人,地球科学与工程学院历届校友,离退休教师及在校师生代表。

本次大会采用线下线上相结合的方式,未能到场的海内外校友在线共同见证大会盛况。据悉,本次百年学科庆典活动还设置了地质学科发展论坛和“稀有-稀贵金属成矿作用与大陆动力学”研讨会等环节,围绕新时代学科发展的新方向、新动态、新融合等方面进行交流研讨,旨在规划与谋求下个百年学科发展,以更好地为党和国家事业服务,造福社会和人民。