综合新闻
首页 - 综合新闻
2021-11-23 作者:魏美强 摄影:陈腾 来源:博物馆

册府千华·南雍撷珍 ——南京大学古籍菁华展暨中国古代套色版画特展开幕

11月22日,由南京大学、国家古籍保护中心、江苏省古籍保护中心共同主办的“册府千华·南雍撷珍——南京大学古籍菁华展暨中国古代套色版画特展”在南京大学美术馆隆重开幕。中国科学院院士、南京大学党委常委、常务副校长谈哲敏,江苏省文化和旅游厅副厅长、南京博物院院长龚良,江苏省社科院副院长王月清,南京图书馆馆长陈军,南京市仙林大学城管委会二级巡视员盖立伟,南京图书馆副馆长、省古籍保护中心主任全勤出席开幕式。仪式由南京大学党委常委、宣传部部长陈云松主持。

谈哲敏在致辞中表示,习近平总书记多次强调,“没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”,要重视中华优秀传统文化的继承和弘扬,让书写在古籍里的文字活起来。作为一所百年高等学府,图书馆、博物馆、文学院、历史学院等院系单位几代南大人,历尽劫难、九死一生,为我校收藏了数量丰富、独具特色的历代善本、甲骨金文、金石拓片、敦煌遗书、名家手稿等珍贵古籍资源。他指出,此次举办古籍版画大展,既是向收藏、保护和传承中华优秀传统文化的南大先贤们致敬,同时也激励南大人在新的历史起点上顽强拼搏、砥砺前行,为把南京大学早日建成世界一流大学而努力奋斗。

龚良指出,文献和文物构成了历史书写的两种主要形式,在博物馆、美术馆的展厅举办文献古籍展具有特殊的意义,无疑为历史主题展览的策划提供了新的思路。

全勤表示,此次展览规模空前,特色鲜明,是南京大学长期以来坚持实施“中华古籍保护计划”的重要成果展示。新世纪以来,南京大学积极参加江苏省古籍保护工作,为新时代江苏省古籍保护事业作出了突出贡献。

因疫情防控的特殊要求,国家古籍整理出版规划领导小组副组长、教育部全国高校古籍整理研究工作委员会主任安平秋,国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清无缘到场参会,但均录制视频并发来贺词,分别由图书馆馆长程章灿、图书馆古籍部主任李丹代为宣读。他们表示,此次古籍大展精品汇萃、种类丰富、内容广泛,堪称一场特别的古籍文化盛宴,凸显了南大深厚的学术积淀和收藏底蕴。通过此次展览,无疑能够让师生校友和海内外观众有机会亲近古籍、感知文明,对全国古籍工作者和全国高校图书馆具有示范作用。

作为本次展览的策展人,史梅馆长详细介绍了展览缘起、单元分布等情况,并向展览筹备过程中付出辛劳的图书馆、博物馆同仁表示感谢。

开幕式后,与会领导嘉宾共同参观了展览。出席开幕式的还有南京大学相关部处、院系负责人及师生代表等。

据悉,本次展览持续至12月21日,共展出200余种珍贵善本、70余种传统木刻套色版画,有来自敦煌石室的唐代写经、稀如星凤的宋版元版、多姿多彩的明清版刻,还有南大特有的孤本秘籍、先贤手泽,是南大迄今为止规模最大、展品最精的古籍展。