综合新闻
首页 - 综合新闻
2021-11-23 作者:杨济峄 摄影:周星潼 来源:法学院

第二十三届费彝民法学论坛暨第六届紫金法解释学论坛举办

11月12日,由南京大学、江苏省高级人民法院、中国法学会民法学研究会和中国法学会保险法学研究会共同主办、南京大学法学院保险法研究所承办、南京市雨花台区人民法院协办的第二十三届费彝民法学论坛暨第六届紫金法解释学论坛在南京大学逸夫管理科学楼20楼报告厅成功举办。本次论坛的主题为“民法典实施背景下保险法的解释与适用”,来自中国政法大学、华东政法大学、上海交通大学、对外经济贸易大学、北京航空航天大学、华东师范大学、南京大学等高校,和来自江苏省高级人民法院及南京市各级法院、江苏银保监局、江苏省保险学会、江苏保险业等60多位学界、实务界代表分别通过线上、线下方式参加了此次会议。

论坛开幕式上,南京大学党委副书记、纪委书记刘鸿健,江苏省高级人民法院二级巡视员、一级高级法官汤小夫,中国法学会民法学研究会副会长兼秘书长、中国人民大学党委常委、副校长兼法学院院长王轶教授,中国法学会保险法学研究会副会长兼秘书长、北京航空航天大学法学院任自力教授分别代表主办单位致辞。开幕式由法学院院长叶金强教授主持,法学院党委书记王丽娟出席了开幕式。

论坛主旨演讲环节由江苏省高级人民法院民二庭庭长李红建主持,本环节分别由来自司法实务机关、保险业界和学界的三位嘉宾发表演讲。江苏省高级人民法院民二庭副庭长马燕围绕机动车保险的相关法律问题进行了主题报告。中国平安财产保险股份有限公司法律合规部吕丹丹总经理发表了“民法典:以最大善意引领保险消费者保护”的主旨演讲。南京大学法学院岳卫副教授则就“论保险法中的利得禁止原则”进行了学术分享。在接下来的研讨会中,线上线下的与会专家学者进行了三个单元的发言与评议,嘉宾们分享观点、彼此交流,气氛热烈。

法学院副院长刘勇副教授在闭幕辞中对与会嘉宾的参与以及各界人士对本次论坛成功举办所提供的帮助表达了诚挚的感谢,高度评价了此次论坛作为保险法各界人士交流的平台对促进保险法解释论发展所起的积极作用,并期待费彝民法学论坛、紫金法解释学论坛继续成为理论与实务观点汇流的平台,推动保险法等法学学科的学术研究与实践发展。