综合新闻
首页 - 综合新闻
2021-11-23 作者:南大侨联 来源:统战部

南京侨界名城文化国际传播力大会成功举办

为更好地发挥侨界人才荟萃、智力密集、海外联谊广泛的优势,持续助力南京城市国际传播能力提升,由中国侨联信息传播部、江苏省侨联指导,南京市侨联、南京大学侨联联合主办的南京侨界名城文化国际传播力大会11月19日在南京举行。

中国侨联信息传播部部长左志强发表了视频讲话。南京市政协副主席胡勤刚、江苏省侨联副主席艾卉分别在大会上讲话。南京市政协、省侨联等领导,有关单位单位负责人、行业代表和嘉宾参加会议。我校侨联主席夏兴华,副主席刘兴民、姚远出席会议。会议由南京市侨联党组书记毛银玲主持。

左志强表示南京侨联充分利用南京文化资源厚重、高等院校众多、海外联系广泛的优势,在国际传播方面做了许多有益的探索与实践;强调侨联组织要从思想上高度重视国际传播能力建设、要系统谋划融合推进国际传播能力建设、要立足侨联特点突出重点努力打造品牌。

为进一步增强南京名城文化国际传播的科学性有效性,南京市侨联整合高校和侨界专家学者们的优质智力资源,分别与南京中医药大学、东南大学、南京师范大学新闻与传播学院、南京传媒学院等4个高校(机构)建立了合作关系,成立了4个校地协作研究中心,共同助力南京城市国际传播能力的有效提升。

为进一步开拓南京国际传播的平台和载体,南京市侨联还针对侨情资源分布特点和南京城市国际传播的重点,分别遴选了欧洲、东南亚、日本的5家在国际上有较大影响的海外华文传媒作为“南京侨界名城文化国际传播海外工作站”,进一步拓宽了南京侨界城市海外传播渠道。

大会举行了“南京侨界名城文化国际传播联盟”战略合作签约仪式。市侨联与南京中医药大学、南京市文联等25家单位共同签署了“南京侨界名城文化国际传播联盟”协议。

联盟成员一致认为要立足国家新发展阶段外宣政策和意识形态工作要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,本着“相互尊重、平等协商、互助互利、自主自愿”的原则,秉承“共商、共建、共享”的宗旨,搭建开放合作平台,整合南京侨界人才资源、教育资源、文化资源、传播资源,传承城市文化底蕴,为提升历史文化名城世界影响力发挥作用,为实施城市传播能力提升工程添砖加瓦。努力打造领先水平、富有特色的开放合作平台,促进互助协作交流、创新开展务实合作、加强重大问题研究、发掘储备合作意向等形式,共同致力提升南京城市国际知名度和影响力。

会上,南京中医药大学副校长孙志广、东南大学教授王兴平、南京行知教育基地总校长杨瑞清、金陵之声广播电台总编、高级编辑倪恩泉作了交流发言,北美崔哥、《非洲华侨周报》总编、希腊《中希时报》总编等还专门从网上发来了祝福视频,进行了大会交流。

南京大学侨联副主席、国际关系学院副院长姚远应邀作为大会合作单位代表在大会发言。他指出,回望大国兴衰的历史,国际传播能力、文化与价值观的软实力都发挥重要作用。南京市侨联选择融合文化资源、加强国际传播能力建设的构想,立意深远,恰逢其时。他表示南京大学侨联和南京大学国际关系学院愿意同南京市侨联加强联合,齐心协力,实现“资源共享、合作共赢”,为南京侨界讲好中国故事,促进国际人文交流贡添砖加瓦,在加强国际传播能力的新征程上书写侨界“南南合作”的新篇章。

南京大学研究员金苗、《新华日报社》高级记者燕志华研究员分别作了主旨演讲。

这次活动是贯彻落实党中央关于提升国际传播能力建设的具体行动,也是落实南京市第十五次党代会精神的具体举措。也是我校侨联积极贯彻“地方侨联+高校侨联+校友会”工作机制,加强与南京市侨联合作,联合主办的大型系列活动之一。南京市侨联党组书记毛银玲盛赞:“侨界的‘南南合作’终于扬帆起航,这是南京侨界具有划时代意义的一件大事!”