综合新闻
首页 - 综合新闻
2021-11-20 作者:张溪芸 摄影:王红兵 来源:新闻中心

我校举办中国非洲问题研究会2021年年会暨非洲发展与中非高质量合作研讨会

11月20日,中国非洲问题研究会2021年年会暨非洲发展与中非高质量合作研讨会在南京大学仙林校区举行。会议由中国非洲问题研究会主办,南京大学非洲研究所、南京大学一带一路研究院承办。来自全国各地的近百位非洲研究学者与专家参加了此次学术盛会。

南京大学副校长邹亚军代表学校向与会嘉宾致以热烈欢迎和诚挚问候。他指出,近年来,南京大学全面落实习近平总书记关于建设“第一个南大”的指示精神,聚力内涵式发展、着力高质量提升,扎实推进“双一流”建设。2021年是中非合作部长级论坛召开之年,中非合作致力共建人类命运共同体,非洲发展与中非高质量合作受到学术界重视和关注。南京大学非洲研究所长期关注非洲经济社会发展的前沿问题,在学术研究和政策研究方面都取得了突出的成果。他期待参会嘉宾与学者为非洲发展、中非高质量发展合作、中非共建人类命运共同体贡献智慧、助力添彩,并预祝此次研讨会取得圆满成功。

商务部原副部长、中国国际经济交流中心副理事长魏建国发表“双循环经济新格局助力中非经贸新飞跃”为题的讲话。他表示,未来五年,在双循环经济新格局助力下,中非经贸关系将会出现三个飞跃:一是中非经贸合作在数量和质量出现新飞跃;二是非洲工业化整体进程新飞跃;三是中非合作整体系统推进新飞跃。

外交部非洲司参赞方云龙回顾梳理了中非合作20年的历程。面对新形势、新机遇、新挑战,他认为下阶段中非合作应突出一个中心,全力办好中非合作论坛会议,同时做好加强政治引领、高举合作共赢旗帜、提高国际传播能力三项工作。

南京大学非洲研究所所长、中国非洲问题研究会秘书长张振克主持开幕式。

大会报告环节由中国非洲问题研究会常务副会长齐国强主持。新华社非洲总分社原社长、参考消息社原党委书记、社长王朝文围绕中非合作下媒体作用和未来展望提出三点合作想法:一是共同推动中非民心相通;二是共同助力中非经济合作;三是共同促进中非媒体互动。中华人民共和国前驻卢旺达、摩洛哥大使孙树忠分享题为“后疫情时代中非合作新格局和新思路”的报告,认为新格局的两个基础是加强人员交流、加强价值观及治国理政经验交流。中国-葡语国家经贸合作论坛(澳门)前秘书长王成安讲述了中国对非洲援助的历程,并对中非合作提出展望。厦门大学非洲研究中心教授高畅在报告中结合经济学理论与非洲实际情况对非洲发展进行了深入分析。

据悉,此次研讨会开设了中非国际发展合作、非洲发展及相关议题、研究生专场三场专题报告会。参会专家学者及入选会议论文的研究生进行了专题发言。中华人民共和国原驻南非大使钟建华在闭幕式上发表题为“近期苏丹冲突原因、影响与趋势”的报告。大会闭幕式上,相关专题报告会主持人做了分会场点评,在中国非洲问题研究会年会上首次评选研究生优秀论文奖。