综合新闻
首页 - 综合新闻
2021-11-19 作者: 来源:国内合作办

吕建校长赴云南省楚雄州双柏县调研定点帮扶工作

11月18日至19日,我校吕建校长赴云南省楚雄州双柏县调研巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接工作。

调研期间,吕建校长一行出席《双柏县脱贫攻坚志》发行仪式。楚雄州地方志办公室党组书记、主任周有方表示,在南京大学的大力支持下,《双柏县脱贫攻坚志》是云南省正式出版的第一部且唯一一部脱贫攻坚志。双柏县委书记李长平表示,《双柏县脱贫攻坚志》是对双柏县脱贫攻坚历程和取得的巨大成就的真实记录和系统总结,也展现了南京大学多年来对双柏县的用心用情的帮扶工作。仪式上,吕建校长为双柏县文旅局和县志办捐赠了由南京大学出版社免费出版价值近20万元的《双柏县脱贫攻坚志》,双柏县委书记李长平为感谢南京大学多年来的帮扶,回赠了精心设计的彝绣作品。

11月19日上午,南京大学和双柏县召开定点帮扶工作座谈会,双柏县委书记李长平主持座谈会,县委副书记姚云来汇报双柏县“十三五”时期全县经济社会发展情况,并从“教育帮扶、人才帮扶、智力帮扶、科技帮扶、消费帮扶”等总结回顾了南京大学定点帮扶双柏以来的帮扶情况,同时提出了乡村振兴背景下双柏新的发展需求。

吕建在会上指出,南京大学始终把服务地方发展摆在学校工作的突出位置,乡村振兴事关党和国家工作大局,服务双柏县是国家给南京大学的重要使命和光荣任务。对于新形势下南京大学定点帮扶工作,吕建校长强调,要深入挖掘各方资源,联动各类资源形成合力帮助双柏县;要凝练升华帮扶经验,既要做好原有的教育帮扶项目,也要积极探索新模式,加强教育帮扶力度;要结合国家乡村振兴战略大背景,根据双柏新的发展需求,把握产业帮扶的关键点。

江苏省海安高级中学校长吕建表示,会继续尽心尽力与南京大学携手支持双柏教育帮扶工作,并向双柏县赴海安高级中学交流师生表示欢迎。

李长平对南京大学多年来发挥人才学科优势,在智力、科技、教育、文化、产业等方面的用心用情用力全方位帮扶表达由衷地感谢。他表示自己也是“南大人”,希望与南京大学一道探索乡村振兴“双柏模式”。

调研中,吕建一行还实地考察了由南京大学牵头引进的产业帮扶项目—云南工麻生物科技有限公司的发展情况,慰问了我校在双柏县挂职干部和支教团学生。

调研期间,楚雄州委常委、常务副州长陈锐,双柏县领导班子成员,江苏省海安高级中学党委书记、校长吕建,南京大学校长办公室主任杭祝洪、国内合作办公室主任高新房以及党委统战部副部长王建富、团委副书记潘静、出版社副总编辑祁林等相关人员陪同调研,我校挂职干部参加了相关活动。