综合新闻
首页 - 综合新闻
2021-11-18 作者: 来源:就业中心

吕建校长赴云南省看望在滇工作南大毕业选调生校友

11月18日,南京大学毕业在滇工作选调生座谈会在云南省委组织部顺利召开。中国科学院院士、南京大学校长吕建,云南省委常委、组织部部长李刚、副部长王正英出席活动。南京大学和云南省委组织部有关部门负责同志、海安中学校长吕建,以及12名南大在滇选调生校友参加座谈会。

会前,吕建与李刚会晤并深入交流,李刚亲切接见了南大毕业在滇工作选调生校友。

座谈会中,吕建向云南省委、省政府长期以来对南京大学事业发展的关心和支持致以感谢,并向在云南各条战线上努力拼搏的南大选调生校友们表示慰问。吕建校长高度肯定了在滇南大毕业选调生成长快、发展好、得到充分锻炼,将南大精神的种子播撒到云南,从基层做起生根发芽,政治站位显著提升、能力显著增强、视野显著开阔、家国情怀更深。他衷心感谢云南各级组织部门对南大毕业生的关心厚爱、大力支持,并对参加座谈会的校友提出了新的期待。一要立志明德,心怀国家之大,胸怀大局大事,强化责任担当,始终秉承心底无私、天下为公的情怀;二要真抓实干,提升行动之能,戒骄戒躁,坚持不懈,切实担起民生重担,为国家治理、区域发展凝心聚力;三要开拓创新,引领时代之先,不忘南大求真创新、卓越引领的风范,为国家富强、民族复兴、社会发展提出更多南大方案,贡献更多南大力量。

王正英介绍了云南省选调生工作情况,并展望了深化省校合作的美好前景。他指出,自党的十八大以来,云南省坚持把选调生工作作为建设忠诚干净担当高素质专业化队伍的源头工程,其中从南京大学招录的20名选调生在工作中表现出了四个方面的特点:一是政治素质好,二是综合素质好,三是属云南省紧缺专业人才;四是可塑性强。王正英表示,南京大学是百年名校,为国家社会发展做出了突出贡献,在各领域受到广泛认可,云南省期待与南京大学开展更加广泛深入的合作。

南京大学在滇选调生校友代表在会上交流发言。就职于云南省文化和旅游厅的南京大学2017届毕业生汤国荣表示,自己深受母校西南服务团精神的感召,胸怀让家乡脱离贫困的抱负扎根云南基层,作为母校延伸的根脉和撒播的种子,必定做到“请党和人民放心,强国有我;请学校和老师放心,荣校有我;请组织和领导放心,强省有我”。云南省发展改革委二级主任科员、南京大学2019届毕业生李兴奎分享了自己的两个目标:一是要践行“诚朴雄伟励学敦行”的校训,做一名让党放心的选调生,二是要铭记“嚼得菜根做得大事”的嘱托,做一名让人民满意的选调生。任职于西双版纳州发展和改革委员会的南京大学2019届毕业生饶美娟表达了对校地领导拨冗出席的感谢、对基层工作“道阻且长,行则将至”的感慨和对母校培养、省组关怀的感恩,她相信只要我们能够做到脚下有泥、心中有光,民族的未来必将更加美好。

会议最后,王正英对南大毕业在滇工作选调生提出三点希望,一是要秉承南京大学优良传统,筑牢报国为民之志;二是要投身云岭改革热土,推动跨越发展长才干;三是要走好从政每一步,努力健康成长成才。

据悉,近年来南京大学深入落实贯彻有关文件精神,支持和引导我校学子“走选调之路、赴基层建功、到一线立业”,在实践中形成了“组织保障、讲座培训、实习实践、招录服务、表彰欢送、走访调研”六位一体的基层就业工作特色体系。我校选调生录取人数从2015年的53人稳步攀升至2021年的近300人;其中,自2017年云南省面向南京大学定向招录选调生以来,已有20名南大毕业生选择扎根彩云之南,建功西部基层。