综合新闻
首页 - 综合新闻
2021-11-18 作者:李凌霄 都又铭 伍甜甜 摄影:王红兵 来源:新闻中心

我校举办第八届“青年学者前沿论坛”

11月18日,第八届南京大学“青年学者前沿论坛”云论坛在仙林校区开幕。中科院院士、校党委常委、常务副校长谈哲敏出席开幕式并致辞。本次论坛设置北美专场和欧洲专场,来自全球27个国家和地区的500余位青年学者通过直播形式线上参会。

谈哲敏代表南京大学全体师生员工祝贺本次论坛的召开,对参会学者致以热烈欢迎和诚挚问候。作为在南大学习工作了近40年的“老南大人”,他如数家珍地向青年学者们详细介绍了南京大学的“低调”“担当”“守正”“创新”“开放”“安静”“人情味”和“朝气”。谈哲敏表示,明年是南京大学120周年华诞,南京大学正以最大的诚意、最真的诚心、最深的诚恳广纳天下英才,希望青年学者们加入南京大学,融入百廿南大,共创一流辉煌。

校党委教师工作部部长、人力资源处处长贾叙东从南京大学办学概况、人才队伍建设、人才政策三方面介绍了学校人才工作整体情况。据介绍,南京大学依托国家人才计划,强化“人才强校”战略实施力度,建立与国家人才计划相衔接的学校人才激励与培养体系,为各学科、处于不同发展阶段的人才提供良好的发展机会。学校还将实施准聘长聘体系,对通过综合评估后进入长聘阶段的学者,在薪酬待遇、科研经费、研究生培养等方面给予大力支持。目前,南京大学苏州校区人才招聘已全面启动。贾叙东处长也针对苏州校区的学科布局和队伍建设机制进行了重点介绍。

社会科学处处长陈冬华从文科发展概况、文科青年教师科研项目扶持和科研成果奖励等方面介绍了南京大学人文社会科学科研服务情况。科学技术处处长姜田介绍了南京大学科技创新工作的发展历史、科研环境及支持体系等基本情况。

环境学院教授谷成、文学院教授程少轩作为青年人才代表发言,分享了在南大科研、工作、生活经历与感受。谷成表示自己从北方的“南大”来到南方的“南大”,深切感受到了南京大学的包容和“嚼得菜根,做得大事”的家国情怀,欢迎青年学者来南大建功立业,用自己的所学成就自己、报效祖国。程少轩引用史学家严耕望的话形容自己回到母校后得以专注学术的工作生活环境,并高度评价南大高效勤政的行政、教学团队,期待同道们来到“互相成就、彼此温暖、携手同行、合作共赢”的南大。

人力资源处副处长刘公祥主持开幕式。人力资源处副处长孙涛、科技处副处长陈露洪、社科处副处长刘颖等与参会学者围绕各项人才政策具体措施、科研资源配置等话题在线互动交流,直播间气氛热烈。开幕式上还播放了南京大学人才招聘主题曲《我在南京大学等你》,生动展现了南大人的蓬勃朝气和满腔热情。

据悉,开幕式后,学校各相关院系将继续进行为期一周的分论坛相关学术活动。