综合新闻
首页 - 综合新闻
2021-11-14 作者:高雅 戴思颜 曾纤铧 摄影:佘治骏 来源:新闻中心

滋兰树蕙,励志笃行——南京大学工程管理学院举行建院二十周年发展大会

11月14日上午,南京大学工程管理学院建院二十周年发展大会在国际会议中心举行。近三百名师生院友、相关科研机构和兄弟院校的嘉宾欢聚一堂,共话成就、共谋发展。大会还举行了“西藏社会经济复杂系统管理协同创新中心”联合共建在线签约仪式,并启动了“盛昭瀚复杂系统管理发展基金”。会场内掌声如潮,记录了南京大学工程管理学院迈向新征程的珍贵瞬间。

 

回溯初心,致敬奋斗,大会随着工程管理学院20周年院庆宣传纪录片《岁月如歌》的发布正式开始。纪录片回顾了工管院建院以来走过的二十年岁月,工管人兢兢业业、励精图治,推动工管院逐渐发展壮大,取得一系列辉煌的成就,为国家的工程管理事业培养出一众杰出人才,诠释了立徳树人的育人初心、顶天立地的研究雄心、服务国家的赤诚之心。

南京大学党委常务副书记杨忠在致辞中高度肯定了工程管理学院20年来取得的骄人成绩。他指出,工程管理学院走过的二十年是风雨兼程、桃李芬芳、初心不改的二十年,并对工程管理学院未来发展提出三点期望:一是要胸怀“国之大者”,把服务国家作为最高要求,把握大势、敢于担当、善于作为,勇于攻克工程管理领域的“卡脖子问题”,不断增强自主创新的志气、底气和骨气,不断提升自主创新的实力和能力;二是要胸怀“校之大者”,紧紧围绕“第一个南大”建设目标,抓住人工智能时代的发展机遇,加强学科交叉融合,探求学科发展新路径,在工程管理领域发出南大声音、彰显南大示范;三是要胸怀“我之大者”,全体师生院友要凝心聚力、砥砺前行,争做攻坚克难的勇将、开拓创新的猛将、狠抓落实的干将,出神入化驰骋新的赶考之路,出类拔萃争取更大光荣,为谱写学院发展新篇章、早日建成“第一个南大”、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

 

管理科学与工程学会理事长、北京交通大学教授高自友以视频形式发表致辞。他表示,南大工管院与管理科学与工程学会联系密切,为管理科学与工程学科的发展作出重要贡献,祝福工管院在未来事业发展中再接再厉、再创辉煌。

兄弟单位代表、清华大学经济与管理学院党委书记陈煜波发来视频祝福,希望南大工管院能与清华经管院进一步加强联系,深化友谊,携手前行,培养引领时代的业界翘楚和学术领袖,共同为教育事业作出更大贡献。

来自五湖四海的校友通过各种形式为母院送上祝福。校友代表、中国银保监会绍兴监管分局党委书记徐小平在视频中表示,工管院实干担当的核心精神对学子成长产生了重要影响,祝福母院秉持奋进精神,追求一流,不断取得更大成就。校友代表、中国科学技术大学管理学院副院长刘林冬在现场以“两岸三地四年”为线索回顾了从浦口到鼓楼的求学经历,感谢师长同窗给予的帮助,祝福母院未来取得更大发展。

在校生代表、2021级硕士研究生陈昌繁解读了院训“学道酬实,至任于群”的内涵,期待工管院全体师生院友能够继续携手同行、共创美好未来。教师代表、工程管理学院副教授陈彩华表示,学院青年教师将肩负责任,推动学院长足发展。 

会上,南京大学工程管理学院院长周晶、西藏民族大学管理学院院长秦国华进行“西藏社会经济复杂系统管理协同创新中心”联合共建在线签约。杨忠、南京大学校长助理陈建群、工程管理学院党委书记陈伟、副院长俞红海上台见证。据悉,“西藏社会经济复杂系统管理协同创新中心”将运用复杂系统思维和理论关注重大社会管理需求,为提高西藏社会服务能力贡献力量。大会现场连线西藏民族大学,西藏民族大学副校长卞利强致辞,希望南大工管院与西藏民族大学管理学院相助共建,为西藏管理学科和高校文化事业发展提供更大助力。

 

工程管理学院创院院长盛昭瀚分享了自己的治学故事,以及“盛昭瀚复杂系统管理发展基金”的发起初衷。他和团队一直坚守“要让国际听到中国声音”的信念,一路坚持不懈、攻坚克难,希望该基金能够进一步推动中国管理学的新发展。大会现场,“盛昭瀚复杂系统管理发展基金”正式启动。据介绍,该基金由盛昭瀚的博士生、博士后团队发起倡议、捐赠设立,用于奖励国内复杂系统管理领域高质量科研与应用成果,持续推动基于钱学森先生思想的复杂系统管理学术发展。目前,基金已募集资金达500万元。

 

会议最后,周晶致感谢辞。她表示,学院将瞄准一流目标、深化发展内涵,彰显交叉特色,与全体同仁共谋管理科学与工程学科的新发展。

据悉,大会设置了在线直播,吸引了超过12万观众在线收看、共襄盛举。工程管理学院还举行了管理科学与工程高峰论坛等庆祝活动。中国工程院院士、合肥工业大学教授杨善林以《高端装备设计制作过程管理的协同优化》为题作主旨演讲。参会人员围绕政产学研合作、复合型人才培养等话题展开深入交流和讨论。