综合新闻
首页 - 综合新闻
2021-10-15 作者:卢柯全 来源:南京大学革命纪念馆研究中心

校领导出席“全国革命文物与新时代高校思想政治教育工作融合发展论坛”

10月14日,由教育部、国家文物局指导,山东大学、山东省文化和旅游厅(山东省文物局)、山东省教育厅共同主办的“全国革命文物与新时代高校思想政治教育工作融合发展论坛”在济南召开。教育部副部长翁铁慧,文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群,山东省人民政府副省长王心富出席会议。我校党委常务副书记杨忠教授应邀参加本次会议并作主旨发言。

本次论坛旨在深入学习贯彻习近平总书记关于革命文物和高校思想政治教育的系列重要指示精神,根据教育部、国家文物局《关于充分运用革命文物资源加强新时代高校思想政治工作的意见》有关部署要求,围绕“立德树人协同育人”主题,就相关理论、实践进行全面深入交流探讨,以推进革命文物资源高质量、全方位融入新时代高校思想政治教育工作,不断开创新时代高校思想政治工作新格局,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献力量。

在题为“彰显革命文物时代新价值构建高校立德树人大格局”的主旨报告中,杨忠重点介绍了南京大学革命文物与思政育人融合发展的探索实践。他指出,革命文化作为坚持文化自信的重要力量、构建精神谱系的重要源泉和立德树人的重要载体,是高校开展新时代思想政治教育工作的宝贵精神财富。南京大学作为一所具有光荣革命历史、丰富革命文物、深厚革命文化的百年学府,近年来在利用革命文物和开展革命文化教育方面进行了一些有益探索。一是不断加强顶层设计,积极探索红色文物育人融合机制,深入学习贯彻习近平总书记关于建设“第一个南大”的重要指示精神,全面统筹包括红色资源在内的各领域、各环节、各方面育人资源和力量;二是加强教学改革,着力筑牢红色文化育人融合阵地,努力将红色资源转化为优质育人资源,更加突出以文化人、以文育人,积极构建红色文化育人的平台阵地;三是加强资源整合、不断创新红色校史育人融合载体,高度重视红色校史资源建设,打通第一课堂和第二课堂连结,大力抓好“四史”学习和党史学习教育;四是加强校社联动、努力打造红色资源育人融合格局,建立起红色资源贯通思想政治教育的协同性、立体化育人体系,积极发挥学校和社会红色资源在立德树人工作中的作用。

杨忠表示,“革命文物与新时代高校思想政治工作融合发展”既是历史传承,也是时代召唤;既是育人需求,也是育人导向。期望在全社会的倾力合作和协同探索下,“革命文物与新时代高校思想政治工作融合发展”在培养有志气、有骨气、有底气的时代新人中发挥更大的作用。