综合新闻
首页 - 综合新闻
2021-10-15 作者:佘静 杨光 摄影:佘治骏

陶行知雕像揭幕暨“陶园”命名仪式在南大举行

10月14日上午,重阳佳节,惠风和畅,值陶行知先生诞辰130年之际,陶行知先生雕像在南京大学仙林校区揭幕,同时举行了“陶园”命名仪式。教育部基础教育教学指导委员会主任委员、教育部原副部长、江苏省原副省长王湛,南京大学党委书记胡金波出席仪式。


王湛和胡金波为陶行知雕像揭幕

陶行知先生雕像高2.8米,由中国美术馆馆长、南京大学教授吴为山创作,展现的是陶行知先生在南京高等师范学校和东南大学执教时期的风采。上海行知教育促进会理事长、陶行知曾孙陶侃为雕像落成专门发来了书面致辞,因工作原因,陶侃无法亲自到场祝贺,在致辞中,他高度肯定了此次活动的重要意义,雕像安放于南京大学,坐落于陶行知教师教育学院,可谓得天时、地利、人和于一体,并深情回忆了曾祖父陶行知先生与南京大学的不解之缘。陶行知先生1914年毕业于南京大学的前身金陵大学,其后又在南京高等师范学校、东南大学时期执教于此,直至1923年,在南京大学度过了一生中最美好的时光。陶侃表示, 2019年南京大学陶行知教师教育学院落成,正得其名,雕像落成和陶园命名则更得其神,乐见陶行知雕像立于庭院,更盼陶行知精神立于人心,祝愿学院“爱满天下,乐育英才”。

南京大学教育研究院院长王运来宣读了《“陶园”命名的说明》。陶先生在我校首开“女禁”、首倡“教学法”、推行“选科制”、创办“暑期学校”,开辟中国女子教育新天地,拉开我国高校通识教育大幕,吹响改造社会的响亮号角,由他主导的这些重大改革具有里程碑意义。今年是中国共产党成立100周年,适逢陶行知先生诞辰130周年,将竖立陶先生塑像的潘琦楼中庭命名为“陶园”,正是为了继承和弘扬陶行知先生“爱满天下”的大爱精神,“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神,“敢探未发明的新理,敢入未开化的边疆”的创造精神,“千教万教教人求真,千学万学学做真人”的求真精神,为南大人创建一个学习陶行知品格、研究陶行知思想、弘扬陶行知精神、践行陶行知理念的精神家园。


陶行知教师教育学院·教育研究院学生代表现场宣读了《立志从教倡议书》,向全国立志从教的同学们发出三点倡议:第一,饱含赤诚奉献之心,恪守职业道德,谨遵师风师德;第二,怀揣好学求知之心,锤炼教师技能,夯实专业基础;第三,永葆仁爱求真之心,坚定理想信念,竭心教人求真。全体学生深情倡议,立志用青春的强音谱写出教育最美的华章。

出席当天仪式的有党委办公室、陶行知教师教育学院·教育研究院、信息管理学院、匡亚明学院、物理学院、外国语学院、大学外语部等相关部处院系负责人和学生代表。仪式由海外教育学院教育研究院体育部党委书记冯维波主持。