综合新闻
首页 - 综合新闻
2021-10-13 作者:佘静 高雅 都又铭 伍甜甜 摄影:佘治骏

百廿南雍,青春跃动!南大举行2021级本科新生开学典礼

10月13日上午,秋意动人,天高云阔,南雍风景独好。南京大学2021级本科新生开学典礼在仙林校区举行。校党委书记胡金波,中国科学院院士、校长吕建,教育部党建工作联络员、东南大学原党委常委、副校长林萍华等出席典礼。典礼由校党委常务副书记杨忠主持。


上午7点,国旗广场上悦目的南大紫映照着一张张青春飞扬的面容。在雄壮的国歌声中,在全体师生的注视中,英姿勃发的国旗护卫队冉冉升起鲜艳的五星红旗,典礼正式开始。

天开教泽,道启南雍。吕建代表学校诚挚欢迎全体本科新生加入南京大学,祝贺学子们在意义非凡的2021年拥有了“2021级南大人”的新身份,在这片广阔天地放飞梦想,扬帆起航。百年南大“诚朴雄伟、励学敦行”的校训精神,将由此得到新的传承,焕发新的生机。即将迎来120岁生日的南京大学,始终与时代同呼吸、与民族共命运,谋国家之强盛、求科学之进步。新时代新征程中的南京大学,正以昂扬的姿态,奋勇担当建设世界上“第一个南大”的历史重任,努力走在中国高等教育的最前列。


千圣会归,吾愿无穷。“得天下英才而教育之”是南大永恒的使命,“办中国最好的本科教育”是南大不懈的追求。“打破学科壁垒的书院是放飞梦想的起点,国际化的学习与实践平台是纵歌青春的舞台,五育并举的育人工程是培根铸魂的熔炉。”吕建勉励新生,读懂自己、读懂国家、读懂时代,厚植兼济天下的人类情怀,德智体美劳全面发展,成长为适应、支撑、引领新时代发展,推动民族振兴与人类进步的国家栋梁。牢记习近平总书记对青年“立大志、明大德、成大才、担大任”的殷殷期许,牢记李克强总理对南大学子“学有所成、学有所用、学有所为”的谆谆寄语,不负厚望,知行相济,逐梦时代。他向全体新生提出三点期望:一要明德爱国,锤炼品德修为,坚定理想信念。二要勤学求真,要“知其然”,还要“知其所以然”,更要“知其所以必然”。三要躬行实践,以行求知,以知促行。祝愿新同学以青春之我谱梦想之歌,以奋斗之我攀卓越之峰,以日新之我创时代之新,争做“接力奋进的奔跑者,勇担大任的实干家,卓越引领的弄潮儿”。

随后,胡金波为新生学院学生党建助理代表颁发聘书,并向新生学院六大书院代表授旗,正式启动南京大学“请党放心,强国有我”主题教育活动。


安邦书院张俊豪同学作为新生代表在典礼上发言。张俊豪讲述了自己在“向南”的征途中,确定答案、见证永恒、遇见温情的心路历程,表达了初识南大感受到的“书香四溢、温润如玉”,认为未来能够将个人拼搏和成长载入南京大学千千万万个奋斗的故事、青春的故事、传承的故事,值得骄傲一生。

在新生代表、行知书院孙宁婕同学的带领下,2021级新同学进行了入学宣誓。随后,在激荡人心的“大哉一诚天下动”校歌声中,典礼落下帷幕。


参加当天仪式的有:中国科学院院士、新生学院院长郭子建,人文社会科学资深教授、行知书院院长赵曙明,校领导张峻峰、陆延青、王明生、周济林、陈云松、陈建群、索文斌,以及学校学生工作指导委员会成员、各院系党政负责人、主管学生工作的副书记、主管教学工作的副院长(副系主任)、辅导员,相关职能部处负责人和2021级本科新生。