综合新闻
首页 - 综合新闻
2021-10-12 作者:李凌霄 张溪芸 来源:新闻中心

知行相济 逐梦时代 ——我校举行2021级研究生新生开学典礼

10月12日,南京大学2021级研究生新生开学典礼在仙林校区图书馆报告厅举行。校党委书记胡金波、校长吕建出席典礼。典礼由校党委常委、常务副校长谈哲敏主持。

2021年,我校有65位博士的学位论文入选南京大学2021年优秀博士学位论文。胡金波为获奖作者及指导教师代表颁发荣誉证书,希望广大师生传承百年南大的优良传统,勤于进取,勇于创新,立大志、明大德、成大才、担大任,为培养高水平一流人才、为建设“第一个南大”做出更大的贡献。

吕建以“知行相济逐梦时代”为题发表讲话。他代表学校祝贺同学们圆满完成了上一阶段的学习,以全新的“南大人”的身份,在新的人生旅途中追逐梦想,扬帆起航。他表示,即将迎来百廿华诞的南大,始终与时代同呼吸、与民族共命运。119年来,一代代南大人举旗领航,谱写思想华章;哺育英才,培育国之栋梁;躬耕求索,铸就科学高峰。百年南大“诚朴雄伟、励学敦行”的校训精神将在同学们的身上得到新的传承,焕发新的生机。吕建指出,作为国内最早开展研究生教育的大学之一,南大立足于同学们成长成才和老师们传道授业解惑的双向互动,致力于打造价值引领、知识传授、能力提升于一体的全方位育人环境:南大特色的研究生培养体系是托举梦想的基石,“四三三”博士研究生培养模式和“二三三”硕士研究生培养模式助力奠定卓越引领的立世格局;国际化的学习与实践平台是提供放歌青春的舞台,学术研究基地、国际合作项目、实践创新活动促进内涵式多样化的发展;五育并举的育人工程是培根铸魂的熔炉,师生成长与创新共同体融合互动,将引领同学们读懂自己、读懂国家、读懂时代,厚植兼济天下的人类情怀。

站在两个百年奋斗目标的历史交汇点,吕建对新一代南大人提出三点期望:一要明德爱国,锤炼品德修为,坚定理想信念,不忘初心,行稳致远。奋力奏响“请党放心,强国有我”的时代强音。二要勤学求真,研究生阶段的学习,需要同学们在积累知识的基础上,加强探索与创新。要“知其然”,还要“知其所以然”,更要“知其所以必然”,把握时代大势和民族大义,聚焦关乎人类前途命运的真问题,开展抢占学术制高点和攻克“卡脖子”技术难题的真研究。三要躬行实践,传承行知先生的精神,问而学、学而思、思而创、创而行,服务家国建设,置身打破各种边界的国家需求和科学前沿的大场景,把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。“生逢盛世,重任在肩;梦启南雍,大有作为。”吕建希望同学们牢记重托,不负厚望,明德爱国,知行相济,逐梦时代。

研究生导师代表、商学院教授宋培建围绕“韧劲与担当”的主题,与研究生新生们分享了自己从事教学生涯十多年来的体会与感悟。他表示,我们生活在一个充满不确定性的时代,正面临新的严峻挑战。他结合南大校史勉励同学们:坚持理想与追求,提高自己的韧劲,勇于担当,管理好时间、管理好情绪,与导师保持良好的沟通,在科研路上领略到常人看不到的风光。

研究生新生代表、医学院2021级博士研究生钱艺在发言中表达了全体新同学的心愿。她回顾了自己在南大的成长与收获,结合自己从医的专业选择和在抗疫一线的实践经历,明确了投身科研、服务人民、报效国家的学术初心,表示开启新一阶段的学习后,将继续和同学们一道,脚踏进取、砥砺奋进,共同度过充实而有意义的研究生时光。

研究生新生代表、2021级法学院硕士生徐浩博带领全体研究生新生进行入学宣誓。典礼在全场师生合唱南京大学校歌后圆满落幕。

出席典礼的还有中国科学院院士、我校地理与海洋科学学院教授王颖,校党委常委、研究生工作部部长周济林,院系代表、2021级研究生新生代表。因疫情防控需要,各院系同步组织研究生新生在线观看开学典礼。

典礼结束后,中国科学院院士、天文与空间科学学院教授方成以“砥砺创新,报效祖国”为主题,为2021级研究生新生做入学教育报告。作为“地地道道、土生土长的南大人”,方成以自己在南京大学66年的生活、学习与工作经历,与同学们分享了“最令人难忘的学习岁月”“最值得回忆的艰苦创业”“最值得高兴的收获季节”和“最催人奋进的未来事业”,并以习近平总书记的话勉励同学们,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。