综合新闻
首页 - 综合新闻
2021-10-12 作者:高雅 摄影:佘治骏 来源:新闻中心

我校召开2021年度网络安全与信息化工作会议

为深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要论述,按照中央巡视组要求,持续推进学校网络安全与信息化工作,全面加强网络意识形态工作,10月12日下午,南京大学2021年度网络安全与信息化工作会议在仙林校区召开。校党委常务副书记杨忠出席会议并讲话。会议由校党委常委、宣传部部长陈云松主持。

会议邀请了江苏省公安厅网络安全保卫总队信息网络安全监督管理科科长宋励作专题讲座,对当前网络安全形势及有关法律法规政策进行深入解读。宋励从实体安全、信息内容安全、系统安全、数据安全等方面梳理了网络安全与信息化工作的发展态势,并指出,网络空间对抗不断加剧,关键信息基础设施和重要网络系统安全问题持续升级。与此同时,随着网络新技术、新应用的发展,网络安全形式严峻,面临越来越多的新挑战。宋励认为,针对突出的网络乱象问题,网络安全工作任重道远。他介绍了有关网络空间治理的法律体系,并结合生动详实的案例,深入分析了网络安全行政执法的主要案由。宋励表示,当前,高校网络安全问题日益凸显,学校各级职能部门要高度重视,履行好相关职责义务,共同维护校园网络安全。他建议大家通过敏感信息处理、网络边界梳理、互联网资产清理等途径做好日常安全保护措施。


杨忠在总结发言中指出,本场专题讲座内容丰富,有助于相关职能部门增强对网络安全以及相关法规法律的了解,明晰网络运行管理的责任和义务。他对做好网络安全与信息化工作提出三点要求:第一,深刻认识做好学校网络安全与信息化工作的重要意义,充分认识加强网络安全与信息化工作是建设世界一流大学的必然要求,是完善学校治理体系的必然要求,是维护学校政治安全的必然要求;第二,深刻把握当前我校网络安全工作面临的挑战,对照中央巡视反馈意见,严肃对待、坚决整改,加强党委对网络意识形态工作的统一领导,从体制机制上破解信息化工作面临的难题;第三,全面提高学校网络安全与信息化工作的能力水平,深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述,持续优化学校网络和信息化供给模式,持续提高网络舆论引导能力,大力开展师生网络素养教育,不断加强学校党委领导,落实网络意识形态工作责任制。杨忠强调,希望大家始终将意识形态工作牢牢放在心上、抓在手上、扛在肩上,始终确保学校意识形态安全,为加快建设“第一个南大”而努力奋斗。

校网络安全与信息化领导小组办公室成员,各院系党委书记、各单位主要负责人参加会议。