综合新闻
首页 - 综合新闻
2021-10-12 作者:李凌霄 来源:新闻中心

东部战区总医院代表团访问我校

10月11日,东部战区总医院院长何子安、政委王强率队访问我校。校党委书记胡金波在仙林校区会见代表团一行,并主持召开座谈交流会。校长吕建出席座谈会。

胡金波在讲话中指出,南大和东部战区总医院的关系源远流长,双方长期保持着良好的合作态势。南大和东部战区总医院都是国家重要的战略性科技力量,南大作为文理兼长的综合性大学,文科要“博雅强质”,理科要“固本强基”,工科要“推陈强新”,医科要“补短强用”。胡金波充分肯定了双方将在“十四五”期间开展合作的“牵手计划”“摘星计划”“云梯计划”“旗舰计划”,认为双方合作意向中的“四大计划”与习近平总书记关于新时代人才工作布局目标一致。他指出,南大将大力支持东部战区总医院在人才引进和培养方面的工作,帮助解决人才编制和子女教育等。胡金波指出南大和东部战区总医院多年以来亲如一家、志同道合,希望双方不断加强合作交流,再创辉煌。

吕建在讲话中介绍了南大持续推动文理工医协调与特色发展的办学方针,并简要回顾了南大医学院在东部战区总医院支持下的办学历史与成果。他表示,南大与东部战区总医院长期保持着良好的互动与交流,曾多次联合举办交流会,并组团互访,希望通过本次交流进一步深化合作。他强调,未来双方在合作中要做到明确接口,优势互补,实现双赢,为可持续发展打牢基础,促进双方在人才、学科等方面的进一步提升。

何子安介绍了东部战区总医院改革与发展情况,并介绍了“四大计划”相关情况,即“牵手计划”是通过南大医学院附属金陵医院的挂牌、实行东总专家和南大教授双重身份等措施,实现双方牵手。“摘星计划”即双方共享科研产出和成果,推进学科建设和科研发展。“云梯计划”即由名师牵头培养“新带头人”,择优培养“未来带头人”等。“旗舰计划”即助力东总将目前的肾脏病科和普外科两艘“旗舰”做大做强,带动其他学科发展。何子安表示,希望双方携手,为国家培养出更多高水平、高素质的医学人才。

王强表示东部战区总医院与南大“同根同源、感情久远,再续前缘,共谋发展”。他指出,军队医院的发展离不开学校的支持,双方合作是“军民融合,借势借力,优势互补,促进发展”。他希望通过与南大“深度交流,助力前沿,请求支援,深度发展”,带动医院的建设发展,促进双方紧密合作。

校领导张峻峰、周济林,以及校办、人力资源处、科学技术处、医学院等相关部处院系负责人与东部战区总医院代表团一行围绕“四大计划”相关具体问题进行了讨论。

参加会议的还有东部战区总医院副院长王明华、齐晓林,以及卫勤部、政治工作部、保障部等相关单位负责人。