综合新闻
首页 - 综合新闻
2021-10-09 来源:教师教学发展中心、校工会

我校启动第一届南京大学教师教学竞赛

10月8日中午,“第一届南京大学教师教学竞赛”动员暨首场培训会在线举行。校党委副书记、教师教学竞赛领导小组组长薛海林出席会议并做动员讲话。我校教师教学竞赛领导小组相关成员、各院系推荐参加学校决赛的教师、竞赛培训专家,以及校工会、教师教学发展中心、本科生院相关工作人员参加会议。会议由校工会主席卞建波主持。

薛海林指出,学校研究决定举办第一届南教赛,探索建立以赛促教、以赛促创、以赛促训、以赛育人的长效机制。他对参赛教师提出三点希望:第一,练好“基本功”,争做“四有”好老师。教师在备赛、参赛的过程中,通过自身的努力、指导专家的辅导、选手之间的交流,进一步提高教学能力,提升专业素养。第二,当好“助推器”,推动教学改革发展。南教赛是学校教师队伍建设的新探索,希望各院系高度重视、参赛教师认真投入、名师专家出谋划策,以点带面,让教师“动”起来,积极投身教学改革与创新,增强学生获得感。第三,做好“孵化器”,构建长效机制夯实南大第一品牌。校工会、教师教学发展中心、本科生院、研究生院等部门要充分发扬创新精神,围绕立德树人根本任务,进一步探索管理制度改革创新,不断完善竞赛机制,扩大南教赛的影响力和吸引力,使其成为中青年教师提升教学能力的重要平台和南京大学不断培育名师名课的“蓄水池”和“资源库”,为夯实南大第一品牌开创新局面。

本科生院常务副院长徐骏在致辞中对各单位前期工作表示由衷感谢。秋季开学初疫情防控下学生无法如期返校等不利因素对院系的前期动员、遴选工作带来了很大的挑战,各院系和公共教学单位克服困难,顺利完成了学校决赛的推荐工作。目前,学校37个院系和公共教学单位(含金陵学院)共计推荐了90名教师参加决赛。徐院长表示,南教赛是第一次办,学校将边摸索边总结,不断完善竞赛方案和政策保障机制,真正实现以赛促教,让广大教师投身教学、研究教学、提升教学。

本次在线动员会也是首场竞赛培训会。教育研究院教授吕林海受邀作“如何设计和上好一节课”的主题报告。他从如何理解“赛课”谈起,先分享了“精彩教学设计的展现”的两大关键方面,继而围绕教学设计的目标的定位、情境的设计、经验的关照和视野的升华等四个要点来具体阐述。

会议最后,南京大学人文社会科学资深教授、教师教学发展中心主任王守仁作总结发言。他重点解读了首届南教赛的竞赛宗旨、竞赛形式和评价指标体系,勉励广大参赛教师要重视教学工作,认真备赛;通过参加教学竞赛,不断提升教学能力,营造教学学术氛围。王守仁还介绍了教发中心即将组织的竞赛培训工作,将广泛邀约校内外专家,为全体参赛教师提供专题讲座、备赛辅导和模拟教学等一系列有针对性的辅导和培训。