综合新闻
首页 - 综合新闻
2021-09-17 作者:杨钿 来源:教育示范区推进办

校领导赴金陵系列学校颁发2021年度南京大学奖教金和奖学金

9月14日下午,校党委副书记薛海林一行赴金陵系列学校颁发2021年度南京大学奖教金和奖学金。金陵系列学校校领导、获奖师生代表、部分学生家长参加颁奖仪式。

自南京教育高质量发展创新示范区成立以来,各学校积极参与示范区建设,推进落实合作计划内容,涌现了一批参与共建、积极探索、主动作为的优秀教师代表。广大同学也在教育示范区建设中持续获益、健康成长。为表彰先进,树立典型,鼓励更多教师在教育示范区建设工作中争做表率,激励更多同学在教育示范区建设工作争做先锋,示范区共建联合工作组设立南京大学奖教金和奖学金。

薛海林为获奖个人一一颁奖。他在讲话中充分肯定了南京大学金陵系列学校过去一年取得的工作业绩,并感谢各学校对示范区建设的大力支持。他指出,名城与名校联手、名校与名校联姻、高等教育与基础教育联动是示范区建设的关键举措,培育一批批好教师、培养一代代好学生、成就一所所好学校是示范区建设的朴素目标。他强调,随着教育改革走进深水区,示范区建设还有很多新的课题需要探索,并提出三点想法。一是赓续初心,加强立德树人合作。在共同破解“培养什么人、怎样培养人”这一方向性问题中,示范区将通过开展大中小思政一体化培养、特色校本课程研发计划、“南大百家讲坛”等活动,让师生们受益。二是尊师重教,注重师资队伍提升。在破解“建设什么样队伍、怎样建设队伍”这一关键性问题中,示范区将通过开展教育家型校长成长计划、骨干教师引航培育计划、国际教育考察研训计划等,不断探索在职教师培育新路径,同时鼓励老师们在示范区建设的背景下,把握机遇,积极提升自己。三是育才造士,推进教育高质量发展。在破解“办什么样学校、怎样办学校”这一根本性问题中,示范区将充分发挥扬子江教育智库的优质智力资源,重点加强基础教育研究,让南京大学金陵系列学校能够成为高等教育与基础教育合作的闪亮“名片”,在全省乃至全国形成引领示范效应。

金陵中学孙夕礼校长在致辞中表示,南京大学与金陵中学同根同源,多年来一直保持着亲密友好的合作关系。自“南南合作”以来,金陵中学进一步加强与南大深度合作,创新教育理念、共探育人模式,共享教育资源,开展了多种别具特色的教研探索和实践,广受学生喜爱,也助推金陵中学今年高考取得优异成绩。金陵初级中学翁德强校长表示,过去一年里,南京大学携手金初开展了形式丰富的合作共建活动,先后有3位教授在初中成立专家工作室、8位专家开展专题讲座、共同开展10余次学生活动,令广大师生收获颇多。金陵小学林慧敏校长表示,自去年南大金陵小学挂牌以来,南京大学与金陵小学联合共育、联手共研、联办活动,南大金小在师资队伍提升、教学课题研究、学生课外活动等方面得到了巨大的提升与成长。

南大金小获奖教师代表陈晨老师提到,在我校陶行知教师教育学院专家教授们的指导下,学校教学科研水平稳步提升,《金色梯田》课程初步成型,同时成功立项一项国家课题。南大金初戎俊老师认为南大专家教授的精彩讲座,鼓舞了青年教师自主学习、终身学习、不断改进教育教学。南大金中徐守兵老师充分利用南南合作平台,带领同学们走进南大化学重点实验室,与专家教授交流,和学长学姐畅谈。此外,南大金小获奖学生代表吴雨瞳分享了自己在受百年南大熏陶氛围下,从小立志成为一名外交官的梦想。南大金初许碧瑶同学回顾了参加我校大气科学学院科普活动的精彩回忆。南大金中周一鸣作为“南大班”学生代表,分享了在南大班丰富多彩的学习生活点滴。

颁奖仪式上,南京大学和金陵系列学校还听取了获奖师生代表的建议,并就推进下半年重点工作做了交流。