综合新闻
首页 - 综合新闻
2021-07-29 来源:医学院

时刻准备着!南京大学医学院第三批学生助力核酸检测一线

7月28日,南京市发布《关于开展第三轮全市全员核酸检测的通告(第8号)》,全面启动第三轮核酸筛查工作。南京大学医学院在接到支援建邺区29、30日核酸检测任务后,面向全院学生发起号召,250余名学生在半小时内再次迅速集结,时刻准备再出发。

28日下午,参加第三轮核酸检测出征仪式在东南楼206教室举行。校党委常委、副校长、医学院院长张峻峰,医学院党委书记韩晓冬、副院长沈苏南、副书记王阿妮、辅导员陈恒静到场为志愿者们送行,45位志愿者代表出席。临行密密缝,老师们为大家送上真挚关切。


张峻峰传达了校党委书记胡金波、校长吕建对同学们的肯定与关心,赞扬同学们践行"诚朴雄伟"的校训,勇担时代重任,为同学们感到骄傲和自豪。张峻峰提到,以往我们将抗击新冠疫情当作教科书来学习,而今天即将奔赴一线的同学们则要身体力行,把所学知识用于实践。张峻峰提出三点要求:一是当前疫情形势严峻,希望大家更深刻认识和了解新冠病毒,务必做好个人防护,保证个人安全,确保万无一失;二是希望大家牢记南大医学生的身份,在工作中体现南大人的医学水平和知识涵养,展现南大医学院青年学子的青春担当;三是在工作中听从指挥,携手共同打好这场硬仗。

韩晓冬表示,学校和学院是大家的坚强后盾,有任何要求都可以及时向学院反映,学院一定全力以赴做好保障工作。、沈苏南希望同学们将此次支援视为一次特殊的实习,用好用活所学知识,在实战中积累面对困难和解决问题的方法。、王阿妮总结了第二批支援核酸检测工作中的亮点和可改进之处,从防护服的穿脱流程、口罩的佩戴、正确使用手机等防护角度给同学们提出建议,叮嘱同学们务必将安全放在第一位。

为进一步做好个人防护教育与提醒,学院邀请附属金陵医院(东部战区总医院)神经外科王强老师于27日晚为同学们进行了主题为"防护服穿脱流程"的线上培训和答疑会议,再次规范安全操作流程。

7月29日上午8时开始,这支由临床医学、口腔医学、基础医学、护理学等专业学生组成的队伍再度出发向基层报道,分四个批次共计250人支援建邺区20余个采样点的核酸检测工作,力争配合指挥部在48小时内完成建邺区全员核酸检测任务。

请党放心,抗疫有我。南大医学院的同学们时刻准备迎接战斗和考验,来自群众的一句句"谢谢""辛苦了"更是激发了同学们身为医学生天然的使命感。不管是承担核酸采样,还是引导登记扫码,于每一位医学生而言,任何一项工作都是既关键又有分量。本科生党支部高政同学直言,当我在学院各种各样的防疫志愿者群中,看到一个又一个的"我报名""我是党员,我先上"时,我们坚信这场南京防疫阻击战必将大获全胜。