综合新闻
首页 - 综合新闻
2021-07-23 作者:校外平台管理服务中心 来源:校外平台管理服务中心

无锡市滨湖区区长孙海东、国投中成集团副总裁邱向东一行来访我校

7月19日下午,无锡市滨湖区区长孙海东、国投中成集团副总裁邱向东一行访问南京大学,就三方合作进行座谈交流。南京大学副校长陆延青出席座谈会。

陆延青表示,通过推动无锡市滨湖区、国投中成集团与南京大学的三方联动,建立站位高、格局大、眼界宽、举措实的产学研合作;瞄准国家及省部级奖项,瞄准国家重大项目,瞄准龙头企业,兼顾长中短期目标,明确职责权,为国家、为地方、为学校做贡献。三方的合作对于服务国家战略、服务江苏具有重要的意义。

邱向东副总裁介绍中成集团产业投资情况。他提出集团“十四五”期间加大投资力度,围绕太湖,把握定位,以联促产,做大做强国有资产,注重科技成果转化,形成核心竞争力,产生良好的经济效益和社会效益。他表示集团愿意和地方政府、高校形成亲密关系,三方的合作将列为集团投资的重点项目之一。

孙海东区长表示,无锡和南京大学之间的合作由来已久,这次的合作科技引领,大学支撑,央企介入,地方支持,强强联合,优势互补,非常有前景。通过三方合作,市场化运作,细化载体架构,鼓励科技成果转化,提高科研团队积极性,服务地方,反哺学校科研,形成双向的、良好的循环。

创新创业与成果转化工作办公室主任高新房提出三方合作可以借鉴各类新型研发机构建设模式,维护学校知识产权,规范南京大学品牌的使用,做好管理团队的兼职申请。创新创业与成果转化工作办公室副主任周剑峰介绍了南京大学双创发展情况与平台建设模式。环境学院教授杨柳燕介绍了团队以往太湖水生态环境保护及治理取得的成果以及相关合作设想。

会上,三方还围绕合作模式及合作细节进行了热烈地讨论。参加座谈的还有湖滨区区政府、科技局等部门相关领导,以及环境学院相关教授、南京大学无锡校友会等。