综合新闻
首页 - 综合新闻
2021-07-23 作者:佘静 摄影:佘治骏、王红兵 来源:新闻中心

南大核酸检测点顺利完成采样

一场大考,全城作答,分秒必争,守护南京!在南京大学,与时间赛跑的携手“战疫”同样火热。截止目前,鼓楼、仙林两校区核酸监测点已完成采样13370人次。

23号上午8时,仙林校区方肇周体育馆门口,等待核酸检测的队伍秩序井然。5人一组入场,不到10分钟就可以完成采样。仅8点到9点一个小时内,已有1000多人接受了核酸检测。

为巩固全校常态化疫情防控成果,严防出现聚集性疫情和散发病例传播扩散,维护师生生命健康和校园安全稳定,根据江苏省教育厅、南京市属地政策要求,我校第一时间发布了关于做好近期疫情防控工作的紧急通知,有序开展核酸检测筛查工作,并且从严格人员管理、严格校园管控、严格控制各类聚集性活动、严格落实个人防护措施等多方面齐心推动疫情防控工作全面严起来、紧起来、实起来。

据校医院刘新良副院长介绍,在接到卫健委等相关部门通知后,校医院第一时间抽调了12名医护人员支援江宁,“当天门诊接待核酸检测人数就从平时的20、30人猛增到近1500人”,为了全力保障疫情防控工作,除了紧急准备各项医疗物资外,所有医护人员放弃休息,共产党员冲锋在前,24小时待命上岗。为了在最短的时间完成采样,校医院暂停了牙科等个别科室门诊,抽调了28名工作人员值守一线,从白天忙碌到深夜。仅昨天下午和晚上,鼓楼和仙林校区就完成核酸采样7000人次。与此同时,各职能部门联动,后勤保障、志愿服务等多措并举,确保疫情防控工作科学理性、有序有爱进行。

当得知2020级新生黄楚焜因髋关节骨折在无障碍宿舍休养,无法前往核酸监测点,校医院的医护人员特地上门服务,为黄楚焜及陪护的家人做了采样。

据介绍,得益于校医院信息科连夜开发的小程序,参加核酸检测的人员绝大多数都是通过南京大学校医院公众号进行预约后,分时段前往检测点,带身份证或者校园卡刷卡认证,现场无需任何手动填写流程就可以检测,不仅有效节约了排队时间,也避免了扎堆前往,体现了南大智慧。

在全员采样结束后,学校将继续按照全城联防联控的统一部署,“外防输入、内防反弹”,全力以赴防止疫情扩散蔓延,为打赢疫情防控的人民战争交上一份合格答卷。