综合新闻
首页 - 综合新闻
2021-07-17 作者:徐浩博 李晓蕾 陈正华 来源:团委

校领导赴宁夏隆德调研支教工作

为进一步了解南京大学研究生支教团在宁夏回族自治区隆德县的实际工作情况,进一步做好两校两地帮扶协作,顺利实现支教服务接力传承,7月13日,南京大学党委常委、党委研究生工作部部长周济林一行访问隆德县第二中学,调研支教工作情况,慰问在此服务已满一年的南京大学第22届研究生支教团宁夏隆德分队成员。

在调研座谈会上,周济林代表南京大学对隆德县委县政府、教体局、团县委、二中对研支团一直以来的帮助和支持表示诚挚的谢意,向研支团同学们致以母校的问候。周济林介绍了南京大学与南大研支团在国家脱贫攻坚、乡村振兴战略上的贡献,对隆德县第二中学的办学理念和教育成果表达赞赏,高度认可本届研支团宁夏隆德分队的工作成绩。此外他表示,南京大学将继续加强与隆德县和隆德二中在师资培训和志愿服务等方面的合作,积极推动当地教育事业的发展。

隆德二中校长古永胡回顾了研支团的支教历程和贡献。他表示,历届研支团成员满怀热情、扶贫扶智、薪火相传、春风化雨、传递温暖、汇聚爱心,为学校的发展和建设默默奉献。他还从继续爱心资助、加强教师互动、为学校留守儿童开展更多夏令营活动等方面对南大教育帮扶工作提出新的期望。

隆德县副县长柳春梅介绍了隆德县的基本情况,讲述了南大研支团在隆德22年的服务成果,高度肯定研支团22年对隆德县教育发展的巨大助力,并希望本届研支团可以常思支教之情、常怀上进之心,无论身处天涯何方,经常回“家”看看。

南京大学第22届研究生支教团宁夏隆德分队队长徐浩博围绕一年以来的工作情况做汇报,详细介绍了分队在教学一线、捐资助学和红色基因培育方面的工作内容,展示了分队一年来取得的丰硕荣誉和媒体宣传。分队还整理制作了《南飞雁行迹:青少年红色基因培育知行体系》工作宣传册,供在场的老师和同学们深入了解。

在交流展望环节,隆德县教体局局长董玉科表示,希望强化教育发展合作,进一步开展包括教师培训和夏令营在内的品牌活动。南京大学团委书记蔡颖蔚对各位领导提出的建议一一做了回应,提出通过举办第二课堂实践教育合作和“逐梦益行”夏令营等活动发挥南大力量,派遣更多大学生志愿者助力公益教学。南京大学第23届研究生支教团宁夏隆德分队队长王泽森谈到,接过学长学姐们的接力棒,新一届的团队将继往开来,全力以赴。

座谈会由隆德县第二中学校党总支专职副书记陈玉军主持。调研团代表南京大学向隆德县党委、团委、教体局以及二中赠送纪念礼品并一同合影留念。

当天,周济林一行还参观了二中校史馆、艺术楼等文体教育设施以及研支团所在宿舍、办公室,详细了解研支团的工作生活状况。

14日上午,周济林一行在隆德县党委副书记徐万廷和隆德县团委书记田野的陪同下,攀登了红军长征翻越的最后一座山——六盘山,并在位于山顶的红军长征纪念馆接受了红色主题教育。大家认为,生动的史实传递着红军长征精神,体现出隆德这片土地的红色基因,今后要更加注重利用好隆德支教点的思政教育资源,培养知史爱党、理想坚定的新时代南大青年。

据悉,自2000年南京大学在隆德县设立支教点以来,一代代南大人已在这片壮丽俊秀的土地上奉献了21年,他们把最美好的青春献给祖国西部的教育扶贫事业,与隆德人民结下了无法割舍的情感。本次调研慰问不仅为本届支教队员带来了莫大的鼓励,还为未来一年的工作筹划前景,奠定了良好的基础,激励新一届队员奋发前行。队员们纷纷表示,将牢牢铭记本次座谈会的讨论精神,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,继续为党育人、为国育才,彰显新时代青年风貌和南大底蕴,接续弘扬“南飞雁”精神,努力为祖国西部教育事业作出新的贡献。